Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы опасаются роста стоимости хранения сведений о подменных номерах

03 августа 2022

Подготовлена обновленная версия проекта постановления правительства, утверждающего требования к системе Роскомнадзора по контролю блокировки операторами звонков с подменой номера. Он увеличивает сроки хранения данных о вызовах с подменных номеров с шести месяцев до года.

Как пишет "КоммерсантЪ" , документ был доработан Минцифры после общественного обсуждения и опубликован на regulation.gov.ru 29 июля. Он должен вступить в силу с 2023 года и действовать шесть лет.

Блокировать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров от операторов требуют поправки к закону «О связи», принятые 2 июля 2021 года. Согласно им, операторы должны подключиться к созданной Роскомнадзором системе и передавать в нее необходимую информацию. В декабре 2021 года было принято регулирование, предусматривающее штрафы до 1 млн руб. за невыполнение этих требований.

Проект постановления предполагает, что оператором системы станет подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Доступ к ней будут иметь Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи и правоохранительные оперативные органы. Система будет круглосуточно собирать сведения о соединениях, номерах абонентов, в том числе используемых при переадресации, а также данные о дате и времени вызовов, передачи СМС-сообщений и связи сетях, которые были при этом задействованы. Она должна проверять полученную информацию на предмет нарушения закона. На сетях связи операторов будут расположены узлы верификации звонков, которые будет эксплуатировать ГРЧЦ.

В новой редакции проекта есть противоречия в части определения ответственных за хранение информации об итогах верификации, говорит источник “Ъ” на телекоммуникационном рынке.

Понесут ли операторы расходы, будет зависеть от того, в какой редакции примут проект, «на данный момент в связи с противоречиями в документе это однозначно не ясно», отмечает он.

В Минцифры “Ъ” пояснили, что система состоит из центрального узла, узлов верификации и узлов взаимодействия, которые создает ГРЧЦ: «Центральный узел и узлы взаимодействия обслуживаются им же, а узлы верификации подключаются непосредственно к операторам связи, соответственно, строят и эксплуатируют их они, а ГРЧЦ будет обслуживать их удаленно. Каналы связи между узлами системы обеспечивает Роскомнадзор, ведомство также хранит информацию о соединениях». Срок хранения данных связан с необходимостью поиска источника мошеннических звонков, уточнили в министерстве.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен