Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Второй квартал 2022 года побил рекорд по продолжительности DDoS-атак

26 июля 2022

По данным «Лаборатории Касперского», во втором квартале выросла средняя продолжительность DDoS-атак: в апреле она составила 40 часов, в мае — 57, и лишь в июне этот показатель пошёл на спад. Самая долгая DDoS-атака началась в мае и продолжалась почти 29 дней.

Общее количество атак при этом постепенно снижается. В июне решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти в четыре раза меньше таких инцидентов, по сравнению с пиковыми показателями марта, однако это всё равно в два раза больше, чем в июне прошлого года.

Главной целью DDoS во втором квартале стал финансовый сектор. Доля атак на финансовые организации варьировалась от 70% в апреле до 37% в июне. В начале лета среди компаний-мишеней резко выросла доля государственных организаций: в июне на них пришлось 38% всех DDoS-атак в России.

На фоне всплеска активности злоумышленников существенно вырос спрос со стороны российских компаний на специализированные защитные решения. Так, количество активных лицензий Kaspersky DDoS Protection с конца февраля увеличилось более чем в два раза.

«В начале 2022 года в DDoS-атаках участвовало большое количество так называемых хактивистов, но затем их доля в общем количестве сократилась, и мы стали чаще фиксировать нападения, подготовленные профессиональными злоумышленниками. Об этом свидетельствует увеличившаяся в разы длительность атак и уровень их исполнения. В том числе мы наблюдаем целевые атаки, в ходе которых злоумышленники учитывают мельчайшие детали и специфику архитектуры конкретных сайтов. На подготовку подобных акций обычно уходит много времени, они требуют высокого уровня технической подготовки организаторов, их сложнее предотвратить, выявить и остановить. Растущее количество таких атак выводит DDoS-угрозу на новый уровень», — рассказывает Александр Гутников, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен