Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство форсирует переход на российское ПО

11 июля 2022

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное программное обеспечение (ПО), включая мессенджеры и средства видеоконференцсвязи. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 29 июня, в котором чиновник поручает Минцифры разработать методику сбора данных и расчет показателя импортозамещения офисного ПО для ведомств. Документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ».

Минцифры должно разработать методику до 15 августа, а ведомства — с ее помощью доложить о переходе на российский офисный софт до середины сентября. После этого отчитываться придется ежемесячно.

Также Минцифры предписано подготовить методику оценки эффективности мер поддержки IT-отрасли и предоставлять ежемесячные доклады об этом, а ведомствам — создать центры компетенций по разработке и продвижению типового отраслевого софта и наладить взаимодействие с министерством.

В аппарате вице-премьера “Ъ” подтвердили, что такие поручения даны. Там пояснили, что пакет офисного ПО включает все приложения, необходимые для организации работы сотрудников ведомств и организаций, включая мессенджер, систему документооборота, приложение для проведения онлайн видеоконференций и т. д.

По словам председателя совета директоров «Базальт СПО» Алексея Смирнова, поручение касается не только офисных приложений, но и остального софта, в том числе антивируса, операционной системы, прикладного ПО и т. д.

Эксперт полагает, что механизм разрабатывается для включения в KPI чиновников: «У каждого руководителя есть параметры, по которым оценивается его работа, теперь к ним добавят импортозамещение софта».

Власти решили заняться проблемой снижения темпов импортозамещения ПО в госсекторе еще в 2021 году. Тогда участники рынка жаловались, что ведомства заявляют в тендерах требования, которым отвечает только иностранный софт. Однако после начала военных действий на Украине многие иностранные компании приостановили продажу своей продукции в России, в том числе и разработчики ПО. Это как серьезно подтолкнуло само по себе импортозамещение, так и привело к усилению мер по его реализации.

Источник “Ъ” на российском IT-рынке утверждает, что многим региональным ведомствам просто не хватает бюджета для перехода на российский офисный пакет, поэтому они до сих пор используют решения Microsoft, в том числе и после отказа американского вендора от продления лицензий и поддержки Windows. Собеседник “Ъ” отмечает, что за последние два месяца правительство разослало в органы федеральной и региональной власти целый ряд документов, направленных на формирование дополнительных показателей оценки уровня поддержки IT-отрасли. В планах, по его словам, финансовая поддержка доработки и внедрения отечественного ПО во всех сегментах экономики: «Этот пряник будет сочетается с "кнутом" в виде ежемесячных отчетов по показателям замещения».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен