Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Критерии включения в реестр отечественного ПО снова меняются

08 июля 2022

Дискуссия о критериях включения разработчиков в реестр отечественного софта вышла на новый уровень. Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» просит ужесточить требования, чтобы в реестр не попали «непрофильные» структуры.

КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом главы АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской премьеру Михаилу Мишустину от 29 июня. Ассоциация просит ужесточить требования к включению софта в единый реестр российского ПО, который курирует Минцифры. Письмо стало реакцией на предложение министра Максута Шадаева смягчить требования к разработчикам, в частности, включать в реестр продукты компаний, в которых российским владельцам принадлежит не 50%, а 25% и более.

Но АРПП беспокоит в первую очередь не российская принадлежность разработчиков, а отраслевая. Касперская подчеркивает, что некоторые компании, «чья коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с IT-отраслью», среди которых Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком», попросили смягчить требования для вступления в реестр российского ПО. По словам главы АРПП, они хотят «успеть "впрыгнуть в поезд" и поучаствовать в распределении "пирога" поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».

Действующий механизм включения в реестр российского ПО, по мнению АРПП, «доказал свою эффективность», а смягчение требований приведет к тому, что к госзакупкам могут получить доступ «прямые клоны зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО»: «Это подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру и еще более обострит угрозы безопасности и технологическому суверенитету страны, связанные с проникновением в реестр фактически иностранного ПО». Кроме того, постоянно растущее количество атак на отечественную инфраструктуру по-прежнему «несет угрозу технологической независимости нашего государства». «В связи с этим,— пишет Наталья Касперская,— процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать».

Сейчас в реестр российского ПО входит около 13,9 тыс. продуктов и 4,4 тыс. правообладателей. Те, кто вошел в реестр, получают преференции при госзакупках и возможность сократить ставку налога на прибыль до 3% вместо 20% и уплачивать страховые взносы в размере 7,6% вместо 14%, при продаже программ из реестра не нужно платить НДС.

В аппарате премьера “Ъ” сообщили, что письмо АРПП получено и направлено в Минцифры на проработку. В министерстве уточнили, что процедура государственной аккредитации IT-компаний «существенно упрощена за счет ее перевода в электронную форму». По предварительной оценке, количество записей в реестре к концу года может составить порядка 30 тыс. При этом, подтвердили в Минцифры, прорабатывается возможность ужесточения требований к компаниям по включению в реестр: «После внесения соответствующих НПА по всем записям в реестре будет проведена проверка на предмет отнесения компаний к сфере IT».

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что процедура включения налажена и занимает меньше месяца, поэтому смягчать требования нет необходимости: «Важно, что проходит проверка всего заявленного ПО на соответствие требованиям реестра, около половины заявок отсеивается, а их преждевременное включение дезинформировало бы покупателей». Возможное ужесточение требований, по его мнению, должно иметь «не только юридический аспект, но и технологический, который гарантировал бы поддержку и развитие отечественных разработчиков».

В «Вымпелкоме» возражают, что действующие критерии включения в реестр «не отвечают сложившимся реалиям» и ограничивают доступность продуктов: «Важно поддерживать экспертизу тех компаний, которые работают в нашей стране, внедряя и развивая сервисы и решения в интересах российских пользователей, в том числе с привлечением иностранных инвестиций». Такие компании, добавляют в операторе, выступают «лидерами цифровой трансформации» и было бы «неправильно не признавать их продукты на государственном уровне».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен