Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IoT-инфраструктура более половины российских компаний не защищена полностью

06 июля 2022

По данным исследования «Лаборатории Касперского», в России IoT-решения используют 39% организаций. При этом более чем в половине российских компаний (54%) отдельные составляющие IoT-инфраструктуры, к примеру, медицинское оборудование или системы видеонаблюдения, могут быть не защищены от киберугроз.

К 2025 году количество подключённых по всему миру IoT-устройств, согласно прогнозу IoT Analytics, достигнет 27 миллиардов. На фоне такого быстрого роста увеличивается и потребность в их защите. Так, по данным Gartner, за последние три года каждая пятая организация фиксировала кибератаки на устройства интернета вещей в своей сети.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», причины незащищённости некоторых IoT-решений в компаниях зачастую связаны с большим разнообразием устройств и систем, которые не всегда совместимы с решениями безопасности. В России половина организаций (51%) опасается, что внедрение защитных инструментов может потребовать значительных финансовых затрат. Около трети компаний считают, что продукты кибербезопасности повлияют на производительность устройств и сервисов интернета вещей (34%) или предполагают, что поиск подходящего решения может оказаться слишком сложным (32%).

Среди других распространённых проблем, с которыми сталкиваются компании при внедрении инструментов кибербезопасности, — нехватка персонала или специальных знаний в области безопасности интернета вещей (29%) и неумение доказать важность инвестиций в защиту таких устройств перед топ-менеджментом (28%).

Применение IoT-технологий связано с такими аспектами, как жизнь и здоровье человека, сохранность окружающей среды, поэтому кибербезопасность должна находиться в центре внимания. При этом также важна физическая безопасность, устойчивость, надёжность всех систем и конфиденциальность передаваемых данных. Например, незапланированная блокировка дверей может создать небезопасную ситуацию в помещении, так как в случае необходимости его сложно будет покинуть.

«Несмотря на все вызовы, IoT открывает масштабные возможности не только для бизнеса, но и для простых пользователей, обеспечивая комфортную жизнь — удобное использование транспорта, более быструю доставку продуктов, моментальную связь. Интернет вещей широко используется в умных городах, ретейле и промышленности. Среди таких проектов — управление энергопотреблением и водоснабжением, умное освещение, системы предупреждения об опасности, видеонаблюдение. Над эффективной защитой таких проектов работают специалисты по кибербезопасности со всего мира. Однако усилия должны быть приложены на всех уровнях — от производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения до поставщиков услуг и компаний, внедряющих и использующих IoT-решения», — заявил Андрей Суворов, руководитель направления по развитию бизнеса на базе операционной системы KasperskyOS «Лаборатории Касперского». 

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен