Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Инфраструктура может быть не готова к взрывному росту передачи данных

04 июля 2022

В конце июня Ericsson выпустила очередной доклад Mobility Report о состоянии и перспективах рынка мобильного интернета. Только с четвертого квартала 2021 года по первый квартал 2022 года его потребление выросло на 10%. Общий ежемесячный мобильный трафик достиг 93 Эб (1 эксабайт — 1,048 млн Тб).

По сравнению с первым кварталом 2021 года трафик вырос на 40%, а по сравнению с первым кварталом 2020 года — на 100%. То есть, всего за два года он удвоился, пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на данные отчета. Ericsson объясняет это взрывным ростом просмотра людьми видеоконтента. Сейчас видео составляет 69% ежемесячно потребляемого мобильного трафика, к 2027 году эта доля станет еще больше — 79%.

Эксперты шведской компании полагают, что по итогам текущего года каждый пользователь смартфона в среднем будет потреблять по 15 Гб мобильного трафика в месяц. Еще в 2017 году этот показатель составлял 2,6 Гб. При такой динамике к концу 2027 года на одного пользователя будет приходиться уже 39,7 Гб мобильного трафика ежемесячно.

Тенденция подстегивается не только растущей популярностью видесервисов, но и бурным развитием сетей пятого поколения (5G). В них скорость передачи данных в три—пять раз выше, чем в сетях 4G.

Ericsson отмечает, что сети пятого поколения стали самыми быстрорастущими за всю историю. К 2027 году они охватят 75% мирового населения.

Именно страны, в которых активно развивают 5G, будут стимулировать рост мобильной передачи данных в мире. В 2021 году на такие сети приходилось 10% общемирового трафика, а в 2027 году у них будет 60%.

Рост стимулируют сами мобильные операторы. Они все больше привлекают потребителей безлимитныеми тарифами. 40% опрошенных Ericsson компаний заявили, что дают безлимит в рамках премиальных планов. И 90% таких операторов уже запустили 5G-сети.

При этом, как отмечается в докладе, многие «безлимитные планы» все-таки содержат неявные ограничения. Например, по использованию смартфона в качестве маршрутизатора для раздачи интернета или по подключению «умных» и одновременно трафикоемких гаджетов (колонок, камер видеонаблюдения, смарт-ТВ и подобных). Это говорит о том, что сами операторы опасаются чрезмерной загрузки сетей.

Сооснователь и директор по развитию бизнеса сетевой IoT-платформы TEAL Майкл Джонстон не исключает, что взрывной рост мобильного интернета «может привести к сбоям в трафике из-за того, что существующая инфраструктура может не выдержать растущего спроса пользователей и развития интернета вещей».

«Это произойдет, если не будет активного разворачивания новых инфраструктурных мощностей и внедрения новых сетевых технологий,— цитирует эксперта Forbes.— Сотовые сети общего пользования уже находятся в зоне риска, но не надо забывать, что частные сети, сети Wi-Fi, WAN, спутниковые и Bluetooth-технологии также играют критически важную роль для функционирования интернета вещей».

В этой связи тревогу вызывает замедление развертывания сетей 5G. Еще год назад американские СМИ начали сообщать, что темпы их введения падают. Основными причинами эксперты назвали нехватку доступных частот и оборудования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен