Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Составлен рейтинг цифровизации ведомств

24 мая 2022

Минцифры представило рейтинг цифровой трансформации (ЦТ) министерств и ведомств по итогам 2021 года — из 63 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) более половины (35) продемонстрировали средний результат, 18 — высокий, 10 — низкий. 

Среди лучших — Росаккредитация, Росрезерв, Казначейство, ФТС, Минприроды, Росархив, Росимущество. Среди худших — Росалкогольрегулирование, Роснедра, Роскомнадзор, Минспорт, Ростехнадзор, Минсельхоз и Росрыболовство.

В Минцифры сообщают, что в половине ведомств-«двоечников» в прошлом году сменились руководители цифровой трансформации (РЦТ), пишет "КоммерсантЪ". В Пенсионном фонде и в Федеральной пробирной палате их, впрочем, все еще нет.

Под цифровой трансформацией ФОИВ понимается внедрение информационных технологий во все аспекты их деятельности. Результатами должны стать повышение качества и эффективности госуслуг, а также проактивная поддержка со стороны государства (это, например, система «социального казначейства»). Кроме того, ЦТ призвана снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством.

Методика рейтинга Минцифры учитывает три составляющие: степень достижения показателей результативности ЦТ, финансовая дисциплина исполнения соответствующих ведомственных программ и оперативный рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей трансформации, который формирует РАНХиГС.

Сейчас Минцифры планирует пересмотреть методику оценки ведомственных программ. Там отмечают, что большое количество показателей в документах размывает приоритеты — из них будут выбраны и их доля составит 80% от общего «веса» программ.

«В ведомственных программах бывает больше ста показателей… Но в итоге выходит так, что ключевые точки изменений, которых ждут пользователи госуслуг, растворяются и нивелируются в таком количестве»,— поясняет глава Минцифры Максут Шадаев.

«Методика оценки станет более адресной применительно к конкретному ведомству с учетом его специфики, однако при этом фокус будет также направлен на обязательные для всех показатели по информационной безопасности и импортозамещению»,— сообщили “Ъ” в Минцифры. Также для развития портала «Госуслуги» и схожих сервисов в регионах в методику войдут показатели разработки цифровых административных регламентов госуслуг и госфункций, пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

«Любая реально используемая методология оценки периодически уточняется и пересматривается исходя из опыта предыдущего периода»,— отмечает руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок Александр Малахов. По его мнению, система рейтингования служит вполне действенным механизмом транслирования приоритетов цифровой трансформации. Вместе с тем он предостерегает от увлечения рейтингами, подчеркивая, что важно иметь непротиворечивую и неизбыточную систему, которая будет помогать, а не сводить деятельность чиновников к бесконечным отчетам. В свою очередь, директор организации «Информационная культура» Иван Бегтин, говоря о работе РЦТ, отмечает, что она сводится к контролю за расходованием бюджетных средств и выполнением задач правительства, далеких от стратегического планирования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен