Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Критерии юрисдикции софта предложено сделать менее формальными

16 мая 2022

Минцифры вернулось к идее смягчения требований к разработчикам, которые хотят включать свои продукты в реестр отечественного программного обеспечения (ПО).

“КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом главы Минцифры Максута Шадаева с предложениями по поддержке экономики, направленным 26 апреля вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Министерство предлагает изменить требования к разработчикам ПО, чьи продукты можно включать в реестр отечественного софта (ПО из реестра имеет приоритет при закупках госорганов и госкорпораций, а также не облагается НДС).

«Приоритетным критерием», по мнению Минцифры, должна быть не доля участия российского лица в разработчике ПО (сейчас она должна быть не менее 50%), а контроль его деятельности российскими лицами.

Действующие правила не позволяют «достаточному количеству российских компаний» внести продукты в реестр отечественного ПО, говорится в документе. Господин Григоренко направил предложения Минцифры на согласование в Минфин и Минэкономики, которые должны утвердить их к 20 мая, следует из письма.

Минэкономики «поддерживает уточнение требований», сказал “Ъ” глава департамента развития цифровой экономики министерства Анатолий Дюбанов. Это, по его словам, позволит включить в реестр продукты разработчиков, «акции которых находятся в свободном обращении на бирже», а также будет стимулом к выходу других компаний на биржу. 

Поскольку многие иностранные компании сами остановили продажи ПО в России из-за военной операции на Украине, есть смысл рассмотреть предложение Минцифры, считает исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев: «Microsoft и SAP ушли, и опасений того, что в реестр включат продукты иностранных вендоров, как минимум стало меньше». Сейчас, по мнению господина Комлева, нужно «как можно быстрее вносить новые программы в реестр».

Риск явного включения софта иностранных компаний в реестр действительно снизился, согласен глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Предложения Минцифры в варианте 2021 года допускали отбор компаний как по доле владения, так и по контролю, но последний критерий «имеет более серьезный вес», говорит он.

Сейчас проблема еще и в том, что включение в реестр может являться условием получения многих преимущество (в том числе налоговых льгот), которые относятся к разным сферам применения, говорит президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров: «Чтобы не спорить об ужесточении или смягчении требования, есть смысл "окрашивать" ПО в реестре в зависимости от назначения, отдельно для госсектора и отдельно — для частного».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен