Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стратегия развития open source должна быть создана и одобрена IT-сообществом

29 апреля 2022

Стратегия развития открытого программного обеспечения (open source) должна стать результатом совместной работы органов государственной власти и IT-сообщества. 

Об этом заявил в своем выступлении на Russia Open Source IT-саммите в Казани заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

"Стратегию [развития open source] мы оцениваем с большим интересом. Я исхожу из того, что эта стратегия должна быть и разработана, и как-то одобрена, и реализовываться [в дальнейшем] сообществом. Стратегия в виде какого-то государственного формального документа, мне кажется, не будет работать, ну и в общем необходимости в ней нет. Я уверен, что это должен быть документ, который является результатом нашей совместной работы", - сказал Паршин, отметив, что участие со стороны государства найдет отражение в формальных документах.

Как уточнил Максим Паршин ТАСС, зависящие от государства моменты частично планируется включить в стратегию развития отрасли информационных технологий.

"Но это именно то, где у государства есть такой мандат, и там, где это целесообразно", - добавил Паршин.

В своем выступлении он подчеркнул, что важно не зарегулировать эту сферу.

"Такие попытки постоянно возникают с разных сторон. <…> Это контрпродуктивно", - отметил спикер.

Паршин обратил внимание, что сегодня большая часть продуктов реестра отечественного ПО так или иначе построена на открытом коде.

"Постоянно возникают дискуссии, о том включать ли продукт, основанный на open source, в реестр, какая должна быть степень обработки кода. <…> Это в любом случае данность, это реальность. <…> Мы будем продолжать поддерживать и разработку конкретных проектов, основанных на open source, с помощью разных инструментов", - сказал замминистра.

Ранее сообщалось, что IT-отрасль представила проект о развитии в России программного обеспечения с открытым кодом до 2024 года. Согласно проекту, представленному IT-отраслью, распространению открытого ПО в России препятствует ряд проблем, среди которых слабая осведомленность российского IT-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях, недоверие IT-руководителей к открытому ПО, связанное с их непониманием механизмов развития открытых продуктов и жизнедеятельности связанных ними сообществ, их привычка к определенным проприетарным продуктам и незнание юридических аспектов использования открытого ПО и другие.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен