Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Инфосистемы Джет» поможет компаниям оптимизировать ИТ-мощности

22 апреля 2022

«Инфосистемы Джет» разработала комплексное предложение по обеспечению информационной устойчивости компаний-заказчиков. Новые услуги помогут организациям быстро обеспечить непрерывность ИТ, снизить риски и постепенно перевести ИТ-ландшафты на отечественные и Open Source технологии.

Российские компании перестраивают ИТ-стратегию с учетом резкого изменения внешних условий. В сжатые сроки требуется адаптировать ИТ-инфраструктуру, корпоративную архитектуру и прикладные системы к актуальным возможностям развития и повысить их защищенность в ситуации участившихся кибератак.  В «Инфосистемы Джет» разработали комплекс первоочередных мер, а также план действий, необходимых в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые помогут компаниям решить эти задачи.

В перечень быстрых мер вошли решения, направленные на обеспечение надежной работы наиболее критичных ИТ-систем. Эксперты «Инфосистемы Джет» уже проводят экспресс-аудит ИТ-инфраструктур у ряда своих заказчиков для того, чтобы выявить критичные компоненты, влияющие на доступность систем. Далее разрабатывается план миграции на оборудование, менее подверженное рискам сбоя из-за отключения облачных сервисов или отсутствия обновлений и технической поддержки.

В перечень срочных задач также входит обеспечение безопасности инфраструктуры. Чтобы снизить потенциальный ущерб от кратно возросших киберугроз, специалисты «Инфосистемы Джет» проверяют эффективность работы системы резервного копирования, при необходимости — обновляют или создают такую систему. Среди других мер, которые помогут привести ИТ-инфраструктуру компаний в соответствие с требованиями ИБ — обновление системного ПО до доступных последних версий, проверка системных паролей на оборудовании, выполнение мер по повышению ИБ для подсистем управления ИТ-инфраструктурой и др.

Комплекс действий для реализации в течение 3-6 месяцев включает оптимизацию ИТ-мощностей и переход на доступные технологии и оборудование. По опыту «Инфосистемы Джет», ИТ-инфраструктуры крупных компаний имеют большой резерв для оптимизации. Например, можно высвободить от 20 до 50% ресурсов СХД, изменив архитектуру хранения данных и применив технологии экономии дискового пространства. Или можно выкроить до 30% вычислительных ресурсов серверов за счет оптимизации тестовых сред. 

Специалисты «Инфосистемы Джет» уже обследуют ИТ-инфраструктуру нескольких заказчиков, разрабатывают рекомендации по консолидации информационных ресурсов и политику хранения данных. Высвободившееся из эксплуатации оборудование может быть использовано как резерв для расширения ИТ-инфраструктуры в будущем или, например, в качестве запасных компонентов.

Чтобы обеспечить возможности для развития ИТ-инфраструктуры в будущем, необходимо спланировать и осуществить переход на оборудование и ПО отечественного производства, использование технологий Open Source и локальных облаков. Эксперты «Инфосистемы Джет» разрабатывают рекомендации, способные продлить срок службы тех компонентов ИТ-инфраструктуры, которые невозможно заместить. При этом в части отечественных продуктов и Open Source рекомендации включают в себя только протестированные и совместимые решения. В результате заказчик получает карту проектов с оценкой стоимости каждого из них и приоритета для бизнеса.

Масштабные миграции задействуют комплексную экспертизу — от внедрения систем хранения данных и резервного копирования до виртуализации и мониторинга ИТ-инфраструктуры. Многоступенчатые миграции критически важных систем без простоев для бизнеса возможны за счет тщательного планирования, подготовки, интеграций переносимых информационных систем с меняющимся окружением и последующего тестирования работоспособности компонентов нового ИТ-ландшафта. В отношении дата-центров стоит  рассмотреть использование децентрализованных ЦОД и отказаться от colocation, когда серверное оборудование заказчика размещается в дата-центре провайдера.

Для обеспечения условий дальнейшего устойчивого развития ИТ-компания предлагает разработать дорожную карту необходимых изменений ИТ-архитектуры в долгосрочной перспективе (год и более). Проектирование варианта происходит по итогам обследования текущей Enterprise-архитектуры компании. В результате специалисты составляют реестр действующих систем, визуализируя его в виде матрицы «ИТ-системы/автоматизируемые бизнес-процессы». После этого информационные системы ранжируются по степени влияния на бизнес и другим факторам и создается вариант архитектуры с предложениями по модификации и замене информационных систем. Дорожная карта предлагаемых изменений включает бюджетную оценку задач, сроки реализации, варианты миграции и перечень проектов для перехода на новую архитектуру.

«ИТ-директора российских компаний сегодня ищут способы снизить риски непрерывности сервисов. С другой стороны, уже сейчас нужно обеспечить возможности развития ИТ-инфраструктуры в будущем. Мы предлагаем обратить внимание на имеющиеся ресурсы и максимально их использовать. Со своей стороны готовы предоставить экспертизу для поиска точек оптимизации ИТ-инфраструктуры и задействования неиспользуемого резерва систем и сервисов. А параллельно с этим поможем постепенно перейти на отечественные ИТ-продукты и Open Source решения», — отмечают в компании «Инфосистемы Джет».

Источник: Инфосистемы Джет

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен