Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

59% ИТ-руководителей ищут решения для импортозамещения

05 апреля 2022

Массовый уход западных вендоров из России стал тем самым громом, который должен грянуть, чтобы государство и компании начали заниматься импортозамещением вплотную. Год за годом государство призывало, а корпорации изображали поддержку, продолжая покупать западное ПО.

«В марте 2022 г., когда зарубежные вендоры объявили, что «выходят» с российского рынка, российский бизнес и его ИТ-подразделения столкнулись с неопределённостью: как поддержать бесперебойность бизнес-процессов и сохранить уже достигнутый уровень автоматизации», - комментирует ситуацию Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн».

Компания «ДоксВижн» в середине марта провела опрос среди участников ИТ-сообщества, пользователей платформы Docsvision. Цель – узнать первоочередные задачи ИТ-руководителей в повышении независимости от иностранного программного обеспечения.

Актуальность импортозамещения
Так или иначе актуальной проблему осознают почти 78% ИТ-руководителей, по-разному оценивая критичность ситуации. 22% считают для себя импортозамещение неактуальным, это явно больше доли уже сейчас работающих полностью на отечественных платформах. Вероятно, сюда попали также и люди с крепкими нервами.

На фоне 78%, признающих для себя актуальным импортозамещение, только 43% планируют импортозамещение в текущем году, остальные пока не определились с конкретными планами.
Результаты опроса позволяют выделить два основных подхода к тому, как видят заказчики тактику импортозамещения ECM-системы у себя в организации, с чего планируют начинать и как двигаться. Они распределились практически в равных долях – от рабочих станций и от серверов.
Начать с рабочих станций – значит, быстро закрыть большое количество потенциальных источников проблем на пользовательских компьютерах, насчитывающих десятки тысяч в больших организациях. Это также отражает имеющийся тренд перехода к web-приложениям, работающим в произвольном браузере. Естественно, что одновременно с этим надо замещать офисное ПО.

Планируют начать с миграции сервера те, кто уже перешли на web-клиент как основной для доступа к бизнес-приложениям. Это также соответствует реализации облачной модели ИС – на частном или публичном облаке. Логично же заменять облачный Office 365 на облачный отечественный офис.

В результате исследования спрос на импортозамещение ECM/BPM оценивается платформ как большой и быстро растущий, потенциально охватывающий до 40% заказчиков в течение 2022 года.

При этом более продвинутые заказчики, в первую очередь, будут замещать серверы, а инерционные начнут замещать десктопные приложения на web-клиенты, интересоваться интеграцией с офисным ПО. Малые и средние предприятия – с десктоп офисом, крупные - с офисным ПО в частном облаке.

Исследование провела компания «ДоксВижн», разработчик одноименной платформы для управления данными и бизнес-процессами для крупного бизнеса и госкорпораций.

Источник: Docsvision

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен