Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
«Цифра» предложила инструменты обеспечения цифрового суверенитета России
22 марта 2022 |
Группа компаний «Цифра» подготовила перечень мер поддержки по развитию российского промышленного программного обеспечения.
Генеральный директор Игорь Богачев представил их на рабочем совещании в Минцифры России. Данные инициативы направлены на минимизацию зависимости отечественных компаний от зарубежных информационных систем, поддержку ведущих разработчиков промышленного и инженерного ПО, а также на развитие спроса в ключевых отраслях промышленности, где традиционно была высока доля западного промышленного ПО, преимущественно североамериканского производства.
«Также в рамках традиционного мероприятия «Эффективное производство 4.0» мы провели специальную сессию «Ситуационный центр», чтобы поговорить о том, что волнует предприятия прямо сейчас. Состоялся открытый диалог с участием представителей ИТ-отрасли и промышленных предприятий, более 1000 зрителей присоединились онлайн. По итогам мы структурировали множество предложений в пакет необходимых мер и направили в Минпромторг России, – заявил управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин. – Среди них – введение моратория на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней».
Кроме того, по итогам мероприятия была отмечена необходимость введения налоговых и кредитных каникул для предприятий, а также скорейшего запуска льготных кредитов. Отдельное внимание представители предприятий уделили поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Эта мера необходима, чтобы исключить риски технологического отставания или дальнейшего влияния западных сервисов на отечественные производственные мощности.
Как отметил генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев, чтобы в условиях санкций обеспечить бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры российских предприятий, необходимо ускорить темпы импортозамещения программного обеспечения.
«Сегодня важно обеспечить возможность планомерного внедрения в работу предприятий отечественных информационных систем. В противном случае дальнейшая зависимость от западного софта повлечет за собой катастрофические риски. Мы говорим не только о экономических рисках от остановки бизнеса или производства. Это риски экологических катастроф или масштабных аварий. Важно понимать, что в связи с прекращением технической поддержки иностранного софта на многих промышленных предприятиях могут перестать работать системы мониторинга и управления производством. А это и контроль качества, и отслеживание состояния оборудования, а во многих случаях, и работа противоаварийных систем. Именно поэтому сегодня крайне важно как можно скорее упростить механизм предоставления мер поддержки, направленных на стимулирование разработки российских программных продуктов и внедрение их на отечественные предприятия», – подчеркнул Игорь Богачев.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Т2 переходит на импортонезависимую экосистему виртуализации
80% ИТ-специалистов сталкиваются с задержкам при конфигурировании виртуальных машин
ММК переходит на отечественный софт
В Группе «Россети» создан центр компетенций по импортозамещению ПО
РСХБ переходит на отечественную систему серверной виртуализации
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.