Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разработан законопроект, уточняющий правила оборота корпоративных SIM-карт

21 марта 2022

Минцифры разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, направленного на регулирование в сфере оборота SIM-карт, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

D-Russia  напоминает, что закон о регистрации корпоративных SIM-карт через ЕПГУ вступил в силу с 1 июня 2021 года. Сведения по корпоративным номерам, выданным после этой даты, подлежат обязательной регистрации для активации на специальном веб-сайте. Номера, которые использовались до 1 июня 2021 года, продолжат работать, но их необходимо было зарегистрировать там же до 30 ноября 2021 года, чтобы избежать блокировки, которую будет обязан применить оператор связи в соответствии с требованиями закона. Для SIM-карт, которые установлены в различном оборудовании Интернета вещей (IoT)— в банкоматах, навигаторах, счётчиках, датчиках мониторинга, предусмотрен срок до 1 марта 2023 года.

Согласно закону, юрлица и ИП должны предоставить сведения о корпоративных пользователях SIM-карт оператору связи, а самим пользователям необходимо подтвердить использование данных SIM-карт через ЕПГУ.

В середине ноября Минцифры сообщало, что регистрация корпоративных SIM-карт «идёт по графику».

Новый законопроект вносит ряд изменений в закон «О связи». Так, устанавливается, что в ЕСИА не могут быть внесены сведения о более 100 корпоративных SIM-картах, используемых одним человеком. Предполагается, что федеральными законами или указами президента России могут быть установлены исключения из обязанности по внесению в ЕСИА сведений о корпоративных пользователях; также по решению правительства РФ могут быть установлены исключения из обязанности по внесению в ЕСИА сведений об использующем SIM-карты оборудовании.

Законопроектом исключаются положения закона, допускающие возможность внесения в ЕСИА физическим лицом идентификаторов его пользовательского оборудования в привязке к выделенному оператором связи абонентскому номеру, а также возможность оператора связи блокировать использование указанного оборудования в случае внесения пользователем в ЕСИА сведений о его утрате.

Минцифры получает право направлять пользователям корпоративных SIM-карт запросы о подтверждении достоверности внесенных в ЕСИА сведений, а пользователи по такому запросу будут обязаны подтвердить достоверность сведений в ЕСИА через ЕПГУ, в противном случае оператор связи прекратит оказание услуги связи для соответствующего абонентского номера.

Также в пункт 1 ст. 44 закона «О Связи» вносится уточнение о том, что договор об оказании услуг связи с абонентом может не заключаться, если оконечное пользовательское оборудование имеет «встроенный идентификационный модуль, который позволяет программно изменять информацию на идентификационном модуле, необходимую для идентификации абонента и (или) пользователя услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя», и (или) если пользовательское оборудование находится в сети оператора подвижной радиотелефонной связи, а также при передаче SIM-карты «для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд».

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен