Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство поддержит телеком-отрасль в новых условиях

21 марта 2022

Минцифры направило на утверждение в президиум правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики пакет мер поддержки телеком-отрасли, сейчас утверждены почти все предложенные меры.

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на источник в министерстве, в частности, в утвержденный перечень мер поддержки для операторов связи вошел годовой мораторий на исполнение российскими операторами связи требований «закона Яровой», который с 2018 года обязывает их хранить весь пользовательский трафик на своих мощностях.

Мера позволит освободить емкости систем хранения данных на 15% и снизить расходы на исполнение закона. Например, по данным отчета МТС за 2020 год, прогнозируемые расходы компании на исполнение закона с 2018 по 2023 год оценивались в 50 млрд руб.

Также меры поддержки временно снимают с операторов требования Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), предполагающие запуск LTE в малых населенных пунктах и на федеральных трассах. Согласно им, напомним, к сентябрю 2024 года операторы должны покрыть быстрым интернетом 100% населенных пунктов с населением от тысячи человек, а к сентябрю 2031 года — 99,9% федеральных автодорог общего пользования взамен на продление права использования современных частот.

Правительство одобрило и предложение по «справедливой индексации тарифов»: это даст операторам возможность повышать тарифы пропорционально инфляции (см. “Ъ” от 4 марта), снизив при этом риски претензий антимонопольных органов.

Наконец, в рамках мер поддержки отрасли операторам до конца 2024 года установят ставку по налогу на прибыль в размере 3% вместо 20% и откроют возможность льготного кредитования по ставке, не превышающей 3%.

«В связи с повышением ЦБ ключевой ставки до 20% главной мерой для операторов является льготное кредитование, в том числе по действующим кредитам с гибкой ставкой»,— считает собеседник “Ъ”, близкий к одному из игроков рынка. По его словам, все операторы имеют высокую кредитную нагрузку, всем нужны оборотные средства и свободный денежный поток для закупки оборудования и развития. «Просто заморозить инвестиционные программы будет недостаточно для работы с кредитными обязательствами»,— говорит собеседник “Ъ”.

Приостановление исполнения операторами требований ГКРЧ поможет избежать наложения штрафов от 30 тыс. до 60 тыс. руб. за каждую незаконно установленную базовую станцию с возможностью ее конфискации, добавляет гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко. По его словам, таких штрафов операторам назначают достаточно много.

Не вошедшую в перечень принятых мер идею о моратории на демонтаж оборудования операторов связи Минцифры планирует доработать и включить в следующий пакет мер поддержки отрасли, рассказали “Ъ” в министерстве.

Роспотребнадзор следит за установкой на территориях социально значимых объектов оборудования операторов связи, которое потенциально может нести опасность здоровью граждан, и может потребовать демонтажа. Так, в декабре прошлого года ведомство направило операторам письмо с требованием предоставить информацию о своем оборудовании на территориях школ, детских садов для контроля за «санитарно-эпидемиологическим благополучием».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен