Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Большинство россиян уверены, что могут отличить фейк от правдивой новости

09 марта 2022

Интернет-пользователи назвали главные признаки ложного инфоповода. Во время громких событий и чрезвычайных происшествий информационный фон наполняется недостоверными новостями, и отличить их от правды становится сложно.

Медиахолдинг Rambler&Co узнал у интернет-пользователей, где они читают новости, смогут ли распознать фейк и по каким маркерам. Главным источником новостей 43% опрошенных россиян назвали онлайн-СМИ.

Четверть получают информацию по телевидению и радио, 16% читают каналы в мессенджерах, 14% – группы в социальных сетях. Только 2% остались верны традиционным печатным изданиям.

Чуть больше трети респондентов (34%) не ограничивают свою выборку информационных источников и читают всё, что находят по своему запросу. 32% более избирательны и сократили своё инфополе до трёх-четырёх СМИ. 21% постоянно мониторят один-два источника, 13% – пять-шесть.

Большинство россиян (62%) считают, что умеют отличать правдивые новости от фейков – для этого они ищут подтверждения в официальных источниках. Четверть пользователей заявляют, что у них чутьё на ложь, 8% не проверяют новостную информацию, 5% советуются со своими знакомыми экспертами.

По мнению респондентов, главные признаки достоверной новости – это объективность и непредвзятость (59%), ссылки на источники информации (18%), профессиональный и лаконичный язык (10%). Для 7% также важно наличие фотографий и видео с подтверждениями, для 6% – отсутствие эмоциональной окраски.

Главным признаком фейка почти половина россиян (49%) называет раскрытие только одной точки зрения. Для 26% важный маркер недостоверной новости – излишняя эмоциональность, для 19% – ссылки на неофициальные источники. По 3% смотрят на количество публикаций по теме и использование просторечной лексики.

К примеру, сейчас в разы участились случаи дезинформации о работе банковской сферы. Это играет на руку мошенникам: в состоянии паники люди склонны совершать необдуманные финансовые поступки, их легче обмануть и выманить у них деньги. Нагнетание также может привести к дестабилизации экономической ситуации в стране. Именно поэтому сейчас как никогда важно любую поступающую информацию осмысливать трезво и взвешенно, включая критическое мышление. 

Для проверки любой новости на достоверность есть пять простых правил.
  1. Обращайте внимание на заголовок: чем он более сенсационный и бросающийся в глаза, тем больше вероятность, что перед вами фейк.
  2. Проверяйте источник информации: например, легитимные источники в банковской сфере — официальный сайт Банка России, официальные сайты банков.
  3. Не доверяйте видео или фотографиям: они тоже могут быть фейком, созданным за несколько минут с помощью Photoshop.
  4. Оценивайте сообщение с точки зрения грамотности: опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки с большой долей вероятности говорят о том, что это лживая информация, которую торопились распространить, поэтому на правила русского языка не обращали внимания.
  5. Смотрите на тональность сообщения: задача фейка — вызвать максимально сильные и негативные эмоции и отключить рациональное мышление.
В условиях чрезвычайных происшествий в мире большинство (47%) проверяют новости несколько раз в день. Чуть больше четверти (26%) мониторят события постоянно, так как боятся пропустить что-то важное. 12% следят только за уведомлениями приложений СМИ и читают материалы, если их заинтересовал заголовок. 8% ограничивают себя утренним и вечерним просмотром новостей, 7% стараются в течение дня не следить за информационным потоком и занимаются своими повседневными делами.

Опрос проходил на ресурсах Rambler&Co с 1 по 4 марта 2022 года, охват составил 458 525 пользователей, среди которых 66% мужчин и 34% женщин.

Источник: Rambler&Co

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен