Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Ученые Сбера и Сколтеха создадут ПО для оценки баланса углерода

08 февраля 2022

В рамках сотрудничества Сбера и Сколковского института науки и технологий будет разработано программное обеспечение оценки баланса углерода по данным дистанционного зондирования Земли. ПО позволит осуществлять комплексный анализ для принятия эффективных решений в области декарбонизации и разработки стратегий снижения углеродного следа.

Применение искусственного интеллекта (ИИ) поможет повысить точность получаемых результатов и ускорить процесс аналитики на больших территориях.

Сбер является индустриальным партнёром Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта на базе Сколтеха, созданного в конце 2021 года при поддержке федерального гранта. Деятельность центра направлена как на развитие фундаментальных технологий ИИ, так и на разработку прикладных ИИ-инструментов для мониторинга, прогнозирования и оптимизации ESG-рисков, а также решение задач в области декарбонизации.

В рамках проекта в 2021 году команда Сколтеха совместно с научными партнёрами проекта (ИКИ РАН, ИО РАН им. Ширшова, ИГКЭ им. Израэля) собрала набор актуальных данных по источникам и поглотителям углеродсодержащих парниковых газов и разработала концепцию ПО. Это первый шаг для дальнейшей разработки и адаптации методов ИИ к предметной области углеродного бюджета. Вместе с тем был определён перечень пилотных регионов для апробации и пилотирования разрабатываемого ПО.

Качество обучающих наборов данных важно для обеспечения точности и воспроизводимости алгоритмов ИИ, поэтому для пилотных регионов были собраны данные, описывающие состояние лесных территории общей площадью более 6,5 млн га на основе данных дистанционного зондирования Земли и статистики с 2010-го по 2020-й годы.

На основе этих данных с помощью процессных биохимических моделей полного углеродного цикла для лесных территорий были оценены запасы и потоки углерода. Для оценки баланса углерода лесных территорий разработаны гибридные подходы на основе моделирования углеродного цикла, а также использованы глубокие нейронные сети для анализа данных дистанционного зондирования Земли.

Разработку и испытания ПО планируется завершить до конца 2024 года. Координацию проекта осуществляло управление исследований и инноваций Сбера.

"Достижение углеродной нейтральности сегодня входит в число приоритетов не только Сбера и России, но и всей планеты. Необходимо замедлить процессы изменения климата прежде, чем оно приведёт к необратимым последствиям. Для мониторинга прогресса в этом направлении нужно соответствующее ПО, которое мы начали разрабатывать совместно со Сколтехом. Уверен, что применение искусственного интеллекта поможет сделать этот инструмент максимально точным и релевантным поставленным задачам. Как известно, эффективно управлять можно только теми процессами, которые можно чётко измерить", - говорит Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

"Продвижение мировой экономики в сторону “зеленой повестки” может привести нашу страну к глубокому кризису, если мы не научимся, по крайней мере, считать наши углеродные балансы методами, признаваемыми международным научным сообществом. Основа для этого в России есть. Теперь нам надо доказать не только теоретически, но и экспериментально, что эти методы реально работают. И я уверен, что вместе со Сбером мы выполним эту задачу", - отмечает Александр Кулешов, ректор Сколтеха.

Источник: Сбер

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен