Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Сбер» готовится к возможным технологическим санкциям

01 февраля 2022

На прошлой неделе «Сбер» проводил технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. 

Об этом сообщает "КоммерсантЪ"  со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники, Один из собеседников “Ъ” добавил, что «Сбер» планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

В самом «Сбере», а также других крупных банках, в том числе ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Альфа-банке, на вопросы о проведении подобных учений не ответили. 

О том, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок в РФ микроэлектроники в случае «нападения России на Украину», сообщало Reuters 19 января. Эти заявления вызвали беспокойство в российском правительстве, утверждают источники “Ъ”.

По словам одного из них, власти сейчас прорабатывают возможные сценарии на случай как ограничения поставок в РФ микроэлектроники, так и отключения российских предприятий, работающих с зарубежным программным обеспечением, от его поддержки.

Любой крупный бизнес анализирует устойчивость IT-инфраструктуры и оценивает возможные риски, «это стандартная практика», подчеркнули в Минцифры.

«Сбер» еще в 2021 году проявлял интерес к тому, чтобы сделать IT-инфраструктуру менее зависимой от американских компаний. В конце октября топ-менеджеры банка проводили встречу с руководителями разработчиков электроники и IT-интеграторов, на которой обсуждались перспективы перехода на российскую вычислительную технику, в том числе для поддержки работы систем ИИ. Один из мощнейших в России суперкомпьютеров — Christofari «Сбера» — работает на оборудовании американской Nvidia. По данным “Ъ”, в качестве потенциального поставщика рассматривался НТЦ «Модуль».

Опрошенные “Ъ” представители отраслевых ассоциаций считают необходимым форсировать импортозамещение как электроники, так и софта. «В связи с обострением внешнеполитической ситуации мы говорим уже не просто о необходимости импортозамещения, а о том, сколько времени на это остается»,— подчеркивает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Нивелировать риски, по его мнению, можно через серию тестирований инфраструктуры, проведение учений и проверку готовности сценариев оперативного реагирования. «Затем с учетом понимания узких мест необходимо создавать резервные механизмы на отечественном ПО и ЭКБ»,— говорит он.

Сейчас многое зарубежное ПО имеет отечественные аналоги, отмечает директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина, «но для организаций, которые еще не приступили к замене зарубежных решений, резкий переход станет проблематичным».

В частности, уточняет она, при замене систем потребуется перенос данных, что неизбежно скажется на бизнес-процессах. Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, впрочем, отмечает, что сами западные поставщики, как SAP и Oracle, будут сопротивляться санкциям. «У них в стране достаточно широкий круг клиентов среди частных и государственных структур. Уход из России будет потерей достаточно большого рынка»,— говорит он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен