Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИT-индустрия делает ставку на развитие технологий, поддерживающих восстановление авиаотрасли

13 января 2022

ИT-бюджеты аэропортов и авиакомпаний в 2021 году практически не изменились, вместе с тем сегодня их ИT-директора  фокусируются на развитии технологий, призванных поддержать восстановление индустрии после пандемии COVID-19.

Согласно результатам отчета SITA Air Transport IT Insights 2021 , к 2024 году одним из приоритетных направлений станет значительное увеличение расходов на цифровизацию и устойчивое развитие. В опубликованном документе представлены мнения более 180 руководителей IT-служб аэропортов и авиакомпаний в 45 странах.

Большинство авиакомпаний (84%) и аэропортов (81%) в 2022 году ожидают аналогичных или больших затрат по сравнению с прошлым годом, при этом расходы на автоматизацию пассажирских перевозок значительно увеличиваются. В 2021 году инвестиции в развитие автоматизированных сервисов для туристов запланировали 56% авиакомпаний и 67% аэропортов. Для тех и других гарантия более комфортного «цифрового» путешествия, повышающего уровень удобства для пассажиров и их доверие к перелетам, является главным ориентиром. 

Автоматизированные системы проверки здоровья 

В новом отчете IT Insights возможность проверки сертификатов о состоянии здоровья пассажиров определена как область, требующая особенного внимания. На протяжении 2021 года сотрудники 81% авиакомпаний проверяли оригинальные документы туристов на бумажном либо электронном носителе вручную. Сегодня, с целью обеспечить бесперебойный пассажиропоток и регулировать загруженность воздушных гаваней, авиаперевозчики и аэропорты инвестируют в цифровизацию предполетных процедур, которую планируется завершить в течение трех лет. Большинство участников индустрии инвестирует в развитие цифровой системы проверки здоровья, которую можно будет осуществлять через мобильные приложения авиакомпаний (51%) или с помощью киосков самообслуживания пассажиров (45%).

Инвестиции авиакомпаний увеличиваются в таких областях, как самообслуживание с помощью мобильных сервисов, самостоятельная сдача багажа и получение уведомлений о нем, а также ускоренный автоматизированный процесс посадки на борт. Бесконтактные технологии, призванные сделать путешествия более комфортными, быстрыми и безопасными, востребованы для инвестирования наряду с системами биометрической идентификации путешественников. Почти 74% аэропортов сегодня вкладывают средства в ее развитие для гарантии безопасности и операционной эффективности в эпоху COVID-19.

Дэвид Лаворель (David Lavorel), генеральный директор SITA AIRPORTS & BORDERS, отметил: «Авиаотрасль сталкивается с необходимостью снижать свои затраты за счет оптимизации операционной эффективности, а также соблюдения новых требований, связанных с COVID-19. Кроме того, внимание представителей индустрии по-прежнему приковывает тема устойчивого развития, ведь становится очевидно: для достижения целей по сокращению вредных выбросов изменения нужны уже сегодня. «Умные» технологии, автоматизация и цифровизация – единственные способы, которые помогут сфере авиаперевозок найти баланс между безопасностью, устойчивым развитием и прибыльностью бизнеса». 

Шаги к устойчивому развитию

Среди наиболее приоритетных IT-направлений для авиакомпаний остается устойчивое развитие: более половины (56%) внедряют новые решения для ведения устойчивого бизнеса уже сегодня, а треть (32%) планирует сделать это к 2024 году. Многие авиакомпании исследуют, как IT-технологии могут помочь им достичь «зеленого» роста. 

Участники авиаиндустрии поддерживают усилия, направленные на сокращение выбросов углекислого газа категорий 1 и 2 «Протокола по парниковым газам» (Greenhouse Gas Protocol) . Они сосредоточены на прямых выбросах (из источников, принадлежащих организации или находящихся под ее контролем) и косвенных (образуются вследствие деятельности компании, однако источники принадлежат или находятся под контролем другой организации).

Еще одной важнейшей целью в IT-области сегодня является оптимизация траектории полета воздушного судна на основе данных. Это позволяет повышать эффективность перелетов за счет сокращения объемов традиционного топлива и снижения выбросов парниковых газов. 

К инициативам в сфере устойчивого развития относится модернизация инфраструктуры аэропортов (зеленые насаждения, использование естественного освещения и возобновляемых источников энергии), доступные пункты для раздельного сбора отходов, а также применение «зеленых» технологий при возведении воздушных гаваней. 

Себастьен Фабр (Sébastien Fabre), генеральный директор SITA FOR AIRCRAFT, добавил: «По оценкам экспертов, такие решения в авиационной отрасли способны сократить до 10% вредных выбросов в атмосферу. Аэропорты и авиакомпании могут быстро добиться значительного уменьшения отходов, если будут исследовать и применять эффективные технологии будущего, а также предоставлять услуги, соответствующие требованиям завтрашнего дня».

По мере того как цифровизация трансформирует индустрию перелетов, возрастает спрос на услуги центров обработки данных. Отчет SITA Air Transport IT Insights показывает: большинство авиакомпаний планирует выбрать критерии оценки внешних поставщиков услуг data-центров, которые поддерживают политику углеродной нейтральности или другие экологические инициативы. 

Источник: SK Communications Int.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен