Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России строится платформа управления энергетикой на блокчейне

21 декабря 2021

В рамках «Национальной технологической инициативы» (НТИ) запущен проект создания цифровой платформы управления распределенной энергетики. 

Как сообщает CNews  со ссылкой на пресс-службу «Платформы НТИ», проект получил название «А-Платформа». Его реализацией займется компания «Ртсофт», работающая на российском рынке промышленной автоматизации, встраиваемых компьютерных технологий и разработки программного обеспечения. «Ртсофт» является участником одного из направлений НТИ – Energynet («Интернет энергий») – предполагающего развитие и продвижение услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики и потребительских сервисов.

Для реализации проекта «Ртсофт» создала отдельное предприятие – «Интэлаб». Проект «А-Платформа» будет реализовываться с учетом принципов ахитектуры интернета энергии (IDEA). Он предполагает создание единой базовой цифровой платформы для систем управления распределенной энергетикой.

Основными клиентами создаваемой цифровой платформы будут владельцы распределенных энергоресурсов, сетевые организации и сбытовые компании, промышленные предприятия, а в экосистему платформы войдут разработчики программного обеспечения, производители оборудования, вузы и НИИ.

Платформа позволит использовать на объектах малой энергетики современные цифровые технологии. В дальнейшем платформа сможет послужить основой для создания единой модели розничного энергетического рынка с интеграцией блокчейн-технологий.

Технический директор компании «Ртсофт», руководитель проекта «А-Платформа» Алексей Небера говорит, что цифровая платформа заработает к 2024 г. К настоящему моменту уже готовы базовые сценарии и информационные модели объектов управления и рыночных ограничений платформы и имитационные сценарии ее использования. Сейчас ведется активная разработка компонентов цифровой платформы и реализация пилотных проектов, направленных на апробацию разрабатываемых компонентов.

«К моменту полноценного запуска платформа будет работать на стыке таких цифровых технологий, как цифровые двойники, искусственные интеллект, промышленный интернет вещей, блокчейн и другие, - говорит Небера. - Таким образом, участники рынка смогут использовать на объектах распределенной энергетики новые технологии, обеспчеивающие эффективную автоматизацию процессов развития, контроля и управления режимами объектов при минимизации углеродного следа».

Кроме того, платформа позволит работать с большими данными, что обеспечит выявление новых зависимостей для повышения эффективности использования распределенной генерации, систем накопления энергии и управляемых нагрузок потребителей.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен