Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

03 декабря 2021

Компания Avast опубликовала результаты опроса, посвященного фишингу. Эксперты хотели выяснить, как часто люди сталкивались с фишинговыми атаками за последние два года. Согласно полученным данным, в 2021 году люди чаще становились жертвами таких атак: об этом рассказали 45% опрошенных россиян.  Этот показатель вырос на 4% по сравнению с результатами прошлого года. 

«Перед праздниками все ищут подарки близким, закупаются на распродажах. Из-за перебоев в поставках, связанных с пандемией, люди с большей вероятностью могут поверить сообщениям, в которых мошенники заявляют, что доставят популярные товары,  рассказывает Луис Корронс, ИБ-евангелист компании Avast.  Если мы сравним результаты опросов в 2020 и в 2021 году, то увидим, что количество россиян, столкнувшихся с фишинговыми атаками, увеличилось на 7%. Мы надеемся, что повышая осведомленность о мошенничествах, мы делаем жизнь пользователей более безопасной».

Фишинговые звонки — по-прежнему самый распространенный тип атак

В 2021 году с ними столкнулись 72% респондентов из России, при этом в 2020 году в аналогичном опросе о нем рассказали только 56% опрошенных.  На втором и третьем месте соответственно — вредоносные электронные письма (60%) и смишинг (SMS-фишинг) (52%). Немного уменьшилось количество атак с социальной инженерией в реальной жизни: с 16% в 2020 году до 15% в этом.

Рост числа жертв

В 2021 году на 4% выросло число пострадавших от фишинговых атак. При этом больше опрошенных рассказали о скаме: 48% сообщили о мошенничестве в полицию, службе безопасности на работе и антивирусному вендору. Чаще всего люди обращались в полицию (49%), в компанию, которую имитировали злоумышленники (38%) и к кому-то из своих коллег (17%).

«Согласно предыдущему опросу, который мы провели с YouGov, онлайн-покупки во время пандемии ожидаемо были крайне востребованными в России. 24% россиян стали покупать в сети больше, чем до локдауна. 15% респондентов в это время впервые попробовали онлайн-шопинг. Последняя категория может быть особенно уязвима для фишинговых атак, связанных с покупками в сети, так как у них еще не так много опыта и они могут не заметить и не распознать угрозу вовремя», — комментирует Луис Корронс. 

Последствия фишинга

Из россиян, ставших жертвами фишинга, чуть больше трети (38%) заявили, что им пришлось сменить пароли от аккаунтов, 29% заявили, что у них украли деньги, и у 15% украли личные данные. 29% жертв пришлось аннулировать кредитные или дебетовые карты — год назад об этом рассказали только 17% респондентов.

Источник: Avast

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен