Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все платежные системы заставят поддерживать карты «Мир»

30 ноября 2021

Центробанк обяжет разработчиков действующих в России платежных приложений интегрировать в них поддержку карт «Мир» с 1 октября 2023 г.

Требование Банк России выразил в виде указания № 5854-У, опубликованного 29 ноября 2021 г. Документ был составлен еще 13 июля 2021 г., но зарегистрирован лишь 19 ноября 2021 г., пишет CNews .

«Поставщик платежного приложения обязан обеспечить возможность клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением предоставляемого им платежного приложения, если условия его применения предусматривают использование платежных карт», – говорится в первом из трех пунктов указания Центробанка.

У компаний, запустивших в Россию свою платежную систему, есть немногим менее двух лет на подготовку к изменениям. Однако они могут добавить поддержку карт «Мир» и до 1 октября 2023 г.

Второй пункт документа гласит: «Поставщик платежного приложения, условия применения которого предусматривают использование платежных карт, в целях обеспечения возможности клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением такого платежного приложения обязан пройти процедуру тестирования (интеграции) в соответствии с правилами национальной системы платежных карт». Данный пункт вступит в силу через 10 дней с момента опубликования указания, то есть приблизительно в середине декабря 2021 г.

На 30 ноября 2021 г. в российский реестр поставщиков платежных приложений было включено 63 организации. В последний раз перечень, актуальность которого поддерживает Центробанк, обновлялся 11 ноября 2021 г.

Список, по большей части, состоит из российских компаний. Например, в нем есть Сбербанк, оператор МТС, интернет-магазин Wildberries и др. В списке иностранных компаний числятся, помимо прочих, корейская Samsung, американские Google и Apple, а также китайские Huawei и Xiaomi.

Многие компании, присутствующие в списке, уже реализовали поддержку карт «Мир» в своих платежных системах. Одной из последних на момент публикации материала это сделала корпорация Google. Возможность расплачиваться картами мир посредством ее системы Google Pay россияне получили лишь в конце октября 2021 г.

За два года, оставшиеся до вступления нового требования Центробанка в силу перечень компаний-поставщиков платежных приложений может претерпеть изменения.

Платежная система «Мир», к которой привязаны одноименные банковские карты, представляет собой в первую очередь ответ России на притеснения со стороны США. 

Поначалу у всех россиян была возможность продолжить пользоваться картами, привязанными к Visa или MasterCard. Однако в мае 2017 г. подпись Президента России Владимира Путина появилась на титульном листе закона, обязывающего пенсионеров, студентов и работников бюджетной сферы получать пенсии, стипендии и зарплаты именно на карты «Мир».

Эти и другие меры продвижения платежной системы «Мир» и привязанных к ней банковских карт принесли свои плоды. По данным Центробанка, к октябрю 2021 г. в России было выпущено 108,6 млн карт «Мир». По эмиссии карты «Мир» заняли почти треть рынка – 32,3%.

На популярность системы указывает и ее значительная доля объема безналичных платежей. За девять месяцев 2021 г. она составила 25,2%.

Однако в масштабах всей планеты картой «Мир» можно воспользоваться далеко не везде. Согласно официальному сайту платежной системы, снять с такой карты деньги или оплатить с ее помощью товар или услугу на 30 ноября 2021 г. можно было лишь в России, Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кипре, Кыргызстане, ОАЭ, Таджикистане, Турции, Узбекистане и Южной Осетии. В ближайшем будущем в географию «Мира» должны войти другие страны Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), говорится на сайте платежной системы.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен