Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Средняя скорость мобильного интернета в РФ за год снизилась почти на 3 Мбит/с

17 ноября 2021

ИАА TelecomDaily зафиксировало небольшое снижение средней скорости мобильной передачи данных в сетях LTE —  впервые с момента их запуска в России в 2011-2012 годах.

Так, в ноябре 2020-го, по данным агентства, средняя скорость мобильного интернета в сетях большой четверки (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) составляла 24,3 Мбит/с, а в ноябре 2021-го снизилась до 21,7 Мбит/с. Благодаря своему приложению «Мегабитус» TelecomDaily второй год подряд имеет возможность оценить качество предоставления услуги интернет-доступа в интернет в общероссийском масштабе. Как и в 2020-м, самым быстрым среди операторов «четверки» оказался мобильный интернет «МегаФона» (средняя скорость по всей территории РФ — 33,7 Мб/сек). По средней и максимальной скорости передачи данных компания по-прежнему опережает три другие сети на 60% и более.

Тем не менее эксперты фиксируют начало процесса стагнации скоростей из-за того, что  развитие и модернизация не успевают за ростом трафика и увеличением нагрузки на сети. Объем трафика в мобильных сетях за год (со второго квартала 2020-го по второй квартал 2021-го) вырос на 30%, за два года — более чем на 110%. Именно в этот период «четверка» запустила сети LTE-A, однако дальнейшего технологического роста скоростей уже не последует вплоть до внедрения 5G, которого на массовом рынке не случится в ближайшие несколько лет, уверены в TelecomDaily. Впрочем, и текущих скоростей более чем достаточно для просмотра контента UHD. 

Методология исследования и охват

В 2020 году агентство расширило спецпроект «Качество связи», включив туда данные своего приложения для измерения интернет-скорости на устройстве пользователя «Мегабитус». Это позволяет получать информацию по сотням городов одновременно в режиме реального времени и создавать не только ежегодные отчеты, но и отчеты с другой частотой – ежемесячные, ежеквартальные и т.д. 

TelecomDaily не отказывается от локальных замеров силами своих экспертов на сертифицированном оборудовании для подробной оценки качества связи в отдельном регионе, включая проблемные участки и зоны с неравномерным покрытием. 

С помощью «Мегабитуса» TelecomDaily может определять средний уровень скорости по России, а также в больших городах, где на данный момент проживает большинство пользователей приложения. Это касается не только скорости мобильной передачи данных, но и фиксированных сетей. По мере роста популярности «Мегабитуса» география замеров будет охватывать новые, в том числе малые, города. 

Результаты данного исследования включают обезличенные данные, полученные в течение октября 2021-го более чем в 30 крупнейших городах РФ на основании десятков тысяч замеров. Один и тот же абонент мог запускать «Мегабитус» на телефоне, находясь дома, в офисе, в магазине, на даче.

Оценка происходила по достигнутой скорости передачи данных (максимальная, минимальная, средняя), а также по другим параметрам, описанным ГОСТом (коэффициент успешных входов в систему, коэффициент неуспешных передач и т.д.).

Зафиксирована скорость для более чем 20 сотовых сетей, однако приведены показатели только по крупнейшим из них: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), Tele2.

Итоги исследования:
  • Средняя скорость передачи данных (просмотр контента, серфинг по сайтам)
  • Средняя скорость передачи данных среди операторов оказалась следующей: «МегаФон» показал  скорость на уровне  — 33,7 Мб/сек ,  МТС—19,6 Мб/сек. К нему вплотную подошел «Вымпелком», который получил уровень —19,0 Мб/сек. Tele2 – 14,6 Мб/сек. 
  • Таким образом, четыре крупнейшие мобильные сети страны обеспечивают среднюю скорость на уровне 21,7 Мб/сек, что меньше по сравнению с прошлым годом почти на 3 Мбит/с  (24,3 Мб/сек).
«Мы видим, что бурный рост скоростей, который сети демонстрировали все последнее десятилетие, сменяется динамикой на понижение. Пока это не представляет угрозу для комфорта абонентов, так как и этих ресурсов более чем достаточно для работы даже с самыми «тяжелыми» сервисами. Однако для развития сотовой связи в РФ — это тревожный сигнал. Операторские компании столкнулись с многочисленными тормозящими факторами, к которым относятся и дополнительные ограничения со стороны регулятора, и объективно сложная экономическая ситуация. В этих условиях перспективы разворачивания 5G выглядят туманными, так как дальнейшая оптимизация LTE-сетей имеет свои границы», — комментирует результаты исследования генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен