Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

До 80% фиксированных операторов в 2022 готовы поднять тарифы

11 ноября 2021

Представители телекоммуникационных сетей РФ (услуги ШПД, телефонии, ЦОД, ТВ и видеонаблюдения) ожидают, что тарифы их компаний в следующем году вырастут — среди представителей рынка за это высказались 78%. Однако это на 8% меньше, чем в конце 2020 года.

Эксперты агентства отмечают, что это связано с тем, что два года подряд операторы поднимали тарифы в среднем на 12-15%, а возможности абонентов сильно ограничены. Однако в следующем году рост тарифов произойдет в самых востребованных сегментах — фиксированный доступ в интернет и мобильная связь. 

Необходимо пояснить — данное исследование ИАА TelecomDaily касается бизнеса большинства телеком-операторов, за исключением тех, кто специализируется на беспроводной связи, включая сотовых операторов. Тем не менее, фиксированные операторы также оказывают услуги мобильной связи: выпускают конвергентные предложения, закупают SIM-карты, чтобы использовать в IoT-устройствах и т.д.

В этом сегменте впервые за отслеживаемый период (TelecomDaily выпустило четыре таких отчета — с 2018 по 2021 годы) появляется динамика на снижение — незначительно сокращается доля компаний, которые планируют повышать стоимость услуг. Кроме того, доля компаний, готовых поднять цены на 3-9% сравнялось с теми, кто рассматривает рост от 10 до 15% — в обеих группах по 32% респондентов. 

Сравним динамику, в конце 2018 о намерении поднять цены сообщали 81%, в 2019 — 84%, в 2020 – 86%, в 2021 — 78%.

Если годом ранее 74% компаний говорили о росте цен на 10% и выше, то сейчас доля таких прогнозов — 45%.

Есть и другой важный момент. В течение 2020-2021 гг телеком-игроки в этих сегментах активно повышали стоимость услуг (в среднем на 10-15%) и сейчас опасаются, что возможности абонентов в 2022 году сильно ограничены. Такой вывод делают эксперты ИАА TelecomDaily по итогам ежегодного опроса «Оценка факторов, влияющих на развитие телеком-бизнеса в РФ».

Операторы традиционно планируют повышение тарифов каждый год: в конце 2018 они собиралась реагировать на рост НДС и расходы по «закону Яровой», в 2019 ощутили ухудшение финансового положения и нехватку денежных средств, в 2020 — в планы вмешалась пандемия и многие бизнес-клиенты сворачивали деятельность, пользователи в частном секторе оставались без работы, в результате чего выручка проседала.

Опрос проводился в октябре-ноябре и включил данные порядка 65 операторских компаний с федеральным охватом (либо из ТОП-10 в своем регионе). Оценивается совокупность основных факторов, влияющих на бизнес: объем производства, уровень издержек, финансовое состояние, перечень рисков, планы по формированию собственных тарифов.

Из текущего опроса следует, что 2021-й проводной сектор телекома провел удачно. Зафиксирован лучший за четыре года баланс между ростом издержек и ростом объема оказываемых услуг – 58% и 81% соответственно. Кроме того, операторов с неустойчивым финансовым положением стало в два раза меньше, чем годом ранее — 6%.

В опросе приняло участие около 65 компаний, представителей рынка связи, как федерального, так и регионального масштаба. Все компании участвуют в опросе на условиях анонимности, однако их отбор проводился тщательно – опрошенные операторы играют ведущую роль в своем сегменте рынка.

Среди них 70% оказывают услуги фиксированного ШПД, телефонии – 67%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам – 66%, ТВ – 59%, мобильная связь — 58%, аренда каналов и VPN — 56%, видеонаблюдение и видеоаналитика — 52%

Обязательное условие опроса – интервьюирование одного из ключевых представителей компании (владельцы, директора технических подразделений, начальники отделов бухгалтерии, маркетинга и развития).

Основными параметрами опроса стали внутренние и внешние факторы, описывающие состояние операторского бизнеса: изменение объемов оказываемых услуг (производства) за последний год, изменение объемов издержек (производственные, а также инвестиционные затраты), уровень финансового состояние (хватает ли доходов на поддержание бизнеса, на его развитие), текущие риски и угрозы, прогноз по тарифам на услуги связи по рынку в целом на следующий год.

Согласно итогам исследования, рынок телекоммуникаций РФ в 2021 году, несмотря на давление пандемии и проблемы с платежеспособностью у части абонентов, продолжал расти.

Сразу 81% респондентов констатировали рост годового объема услуг (в прошлом году таких компании – всего 60%). Причем 31% утверждают, что это значительный рост (против 20% в конце прошлого года). Сокращение объема оказываемых услуг отметили 3% против 18% в конце 2020-го, еще 14% говорят об отсутствии динамики (18% годом ранее).
О росте издержек сообщили 57% опрошенных — это минимальная нисходящая динамика (в конце 2020-го — 60%). На значительном росте по итогам этого года настаивают 13% (год назад — 26%) респондентов. У 34% издержки за год не изменились (24% в 2020) и у 9% они снизились (16% — 2020).

Общее финансовое состояние компаний за год стало устойчивее. Сразу 89% не испытывают финансовых трудностей (78% — в 2020). Из них 59% отмечают, что средств хватает в том числе на развитие (против 46% годом ранее), а 30% — что им удается поддерживать, но не развивать бизнес (32% — в 2020). Еще 6% предупреждают о финансовых проблемах (год назад — 14%).
 
Отрицательными факторами, которые оказывают негативное давление на рынок, опрошенные фактически назвали последствия пандемии коронавируса – 55% говорят о резком ухудшении в экономике и падении платежеспособного спроса (годом ранее так ответили 70%). Остальные факторы оказались не так заметны: рост арендных платежей — 39%, рост курса доллара — 38%, повышение налогов — 30%, вступление в силу неблагоприятных для рынка законов — 30%.
В этих условиях 78% опрошенных делают неутешительный для абонентов вывод: в 2022 году рост тарифов на услуги связи продолжится (напомним, по итогам 2020го такой прогноз озвучили 86% компаний). Сейчас операторы ожидают менее существенного увеличения, чем в предыдущие годы. Тем не менее, 46% полагают, что этот рост существенно превысит инфляцию: 32% прогнозируют его в пределах от 10 до 15% (в конце 2020 го так ответили 64%), 14% — от 16% и более.  
При этом 20% предполагают, что тарифы не изменятся — годом ранее таких было всего 6%.
Больше всего вырастет стоимость самых востребованных услуг, мобильной связи (в рамках FMC, IoT-продукта, видеонаблюдения и т.п.) и фиксированного доступа в интернет — эти варианты выбрали 52% опрошенных. Услуги для бизнеса (аренда каналов, VPN и т.д.) подорожает по мнению 31%, телефония — 28%, телевидение — 27%, облачные сервисы и ЦОДы — те же 27%.
 
На вопрос, какие опции/сервисы станут наиболее востребованными в следующем году, представители операторов ответили определенно — скидки, кэшбэк и бонусные программы, а также онлайн-игры и игровые сервисы. Оба эти варианта набрали по 66% голосов. «Умный дом» выбрали 56%, облачные хранилища — 45%.
 
Из только что проведенного опроса следует, что цены в следующем году продолжат расти. Я бы отметил, что операторы несколько снизили свои аппетиты, так как в предыдущие два года стоимость услуг в проводном сегменте в среднем росла на 12-15% каждый год. И все, в том числе сами операторы, понимают, что возможности абонентов ограничены», — прокомментировал генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. 

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен