Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Через Госуслуги стало проще компенсировать расходы на услуги и технические средства реабилитации по инвалидности

10 ноября 2021

Процесс возврата средств, потраченных россиянами самостоятельно на оплату услуг и технических средств реабилитации по инвалидности, стал полностью цифровым. Сделать это можно на портале Госуслуг.

До недавнего времени в электронном виде можно было подать лишь заявление на получение компенсации. Далее в обязательном порядке необходимо было предоставлять оригиналы документов, подтверждающих соответствующие расходы, в территориальные органы Фонда социального страхования.

Теперь фотографии или сканы документов, подтверждающих расходы, можно прикрепить к заявлению на Госуслугах. При этом оригиналы документов в ФСС предоставлять не нужно. Сведения проверят, после чего услуга будет оказана и денежные средства автоматически поступят на счет заявителя.

Компенсировать можно:
  • расходы за самостоятельную покупку и ремонт технического средства реабилитации;
  • расходы за сурдоперевод и тифлосурдоперевод;
  • расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника;
  • расходы за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.
«Совместно с Минтрудом России и Фондом социального страхования Российской Федерации проделана масштабная работа по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, которая позволит полностью перестроить и упростить процесс подачи заявления для людей с инвалидностью и их представителей. Больше не придется тратить время и лично посещать ведомство, чтобы донести бумажные документы», — сообщил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Кроме того, обновленный сервис на Госуслугах позволяет родителям детей-инвалидов, а также официальным представителям граждан с инвалидностью подать заявление онлайн.

В случае, если заявление подает один из родителей за ребенка-инвалида, достаточно указать лишь реквизиты документа, подтверждающего родство, например, свидетельство о рождении или паспорт. Если заявление подает законный представитель, то нужно приложить фотографию или скан доверенности. После этого сведения будут проверены, и в случае успешной проверки результат оказания услуги появится в личном кабинете на Госуслугах.

«Мы ведем последовательную работу по улучшению сервисов для граждан с инвалидностью. В прошлом году изменился порядок получения права на льготную парковку, в сентябре этого года введены электронные сертификаты на ТСР. Уже сейчас обращаться в бюро МСЭ можно через портал Госуслуг, а в 12 регионах стартовал пилот по проведению экспертизы в дистанционной форме. В рамках суперсервиса «Онлайн помощь при инвалидности» и в дальнейшем планируется улучшать клиентские сценарии, например, с 1 января 2022 года пенсия по инвалидности будет назначаться проактивно, без посещения гражданином ведомства», — рассказал замглавы Минтруда России Алексей Скляр.

«Ежегодно 1,5 млн граждан обращаются за обеспечением различными средствами реабилитации. Перевод процесса предоставления услуг ФСС в электронный вид с использованием Госуслуг — это большой значимый результат, который был достигнут в рамках реализации суперсервиса «Онлайн-помощь при инвалидности», — отметил врио председателя ФСС Алексей Поликашин.

Напомним, что реализация суперсервиса «Онлайн помощь при инвалидности» осуществляется в соответствии с поручением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Источник: Минцифры РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен