Только 0,2% россиян знают, как обезопасить данные своих банковских карт
Большинство россиян не располагают достаточными знаниями о том, как уберечь данные своих банковских карт от мошенников. Согласно результатам исследования Visa, только 0,2% опрошенных знают, какую информацию по банковской карте и кому можно предоставлять, а также как отличить безопасный веб-сайт для оплаты в Интернете. Подавляющее большинство респондентов владеют информацией лишь частично, что делает их уязвимыми перед мошенниками и использованием приёмов социальной инженерии.
С отдельными правилами безопасности знакомы 90% опрошенных: совершать оплату только на официальных сайтах, не записывать ПИН-код от карты, не сообщать третьим лицам данные своей карты. Хуже осведомлены об этом молодые люди в возрасте до 25 лет. А те респонденты, которые уже имели опыт общения с мошенниками, лучше знают эти правила. Наименее защищенными от мошеннических схем оказались те, кто еще не сталкивался со злоумышленниками.
«Технологии, защищающие платежные данные, совершенствуются с каждым днем, становятся все более надежными. Однако, как показывают результаты исследования, которые подтверждаются фактами из практики, многие пользователи все еще не готовы к встрече с мошенниками, рискуя потерять собственные средства, — прокомментировала результаты исследования Эвелина Нечипоренко, глава департамента управления рисками Visa в России. — Мошенники используют методы социальной инженерии, и под действием психологических манипуляций люди сами делятся карточными данными и личной информацией с мошенниками. С началом пандемии мы наблюдали всплеск мошенничества, связанного с появлением новых сценариев социальной инженерии, таких как получение якобы “пособия на поддержку бизнеса”, “льготных кредитов”, предложение больших скидок на средства индивидуальной защиты и многое другое. Но проблема остается по-прежнему острой, и мошенники осваивают новые, диджитальные каналы, где все больше ведут свою незаконную деятельность. Наиболее эффективный способ противодействия злоумышленникам — научить людей распознавать приемы социальной инженерии».
Какие данные и кому доверяют россияне?
Чаще всего респонденты готовы раскрыть реквизиты карт и личную информацию в разговоре с человеком, представившимся сотрудником банка — порядка 15% согласны сообщить информацию о сроке действия банковской карты и номер телефона, к которому она привязана. В этом вопросе так называемым «сотрудникам банка» доверяют даже больше, чем мошенникам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. Но вместе с тем, россияне охотнее поделятся с якобы «сотрудниками правоохранительных органов» своим домашним адресом — эти данные готов сообщить каждый пятый.
Мнимым представителям Центрального банка доверяют меньше. Но все же два процента опрошенных готовы рассказать им даже код для доступа в мобильный банк, трехзначный код на обратной стороне карты и код подтверждения платежа из СМС. Для сравнения, с теми, кто звонит якобы из «правоохранительных органов», этой информацией готовы поделиться в два раза меньше респондентов.
Номер банковской карты и имя ее владельца — это информация, которую можно сообщать настоящим сотрудникам банка. Тем не менее, каждый второй опрошенный (54%) считает, что такие данные нельзя никому сообщать.
Каким способам защиты платежных данных россияне доверяют?
Как показало исследование Visa, россияне считают двухфакторную авторизацию платежей наиболее эффективной для защиты платежных данных. При этом доверяют ей только 55% респондентов (среди мужчин этот показатель выше – 61%). Самым распространенным способом защиты платёжных данных оказались одноразовые коды подтверждения платежей — ими пользуются 74% человек. Но несмотря на такую распространённость, только каждый четвертый доверяет одноразовым кодам и считает их эффективными.
Биометрические способы защиты информации менее распространены, однако уровень доверия к ним выше. Так, 42% используют распознавание по отпечатку пальца. Причем, 39% считают такой способ надежным. Примечательно, что в Санкт-Петербурге отпечаток пальца используют 62% опрошенных, что на 10% больше, чем в среднем. Защита с помощью распознавания лица (Face ID) встречается намного реже — ее применяют 12% респондентов. Доверяют этой технологии 14% россиян, а среди опрошенных в возрасте 18–34 лет этот показатель составил 18%. Еще 3% используют защиту на основе голосовых технологий.
12% респондентов считают, что эффективных способов защиты данных нет.
Насколько россияне уязвимы перед мошенниками в интернете?
Оплата на сайте магазина — самый популярный способ онлайн-оплаты. Им пользуются 73% респондентов и 45% считают его безопасным. Но одновременно с этим лишь 35% опрошенных обращают внимание на адрес страницы и знают, что безопасный адрес начинается с https и должен содержать значок закрытого замка. Таким образом, около 65% россиян потенциально могут стать жертвами мошеннических сайтов при оплате покупок в Интернете. Стоит отметить, что среди опрошенных из Санкт-Петербурга, а также среди респондентов в возрасте 18-24 лет, практически каждый второй знает, как должен выглядеть адрес безопасных страниц.
Подтверждая оплату покупок одноразовым кодом из СМС, россияне проявляют высокую бдительность. Большинство обращают внимание на сумму списания (76%) и название онлайн-магазина (65%). При этом про протокол безопасности Visa Secure, который защищает онлайн-покупки с помощью одноразовых кодов, знают 76% опрошенных.
Понимая важность повышения финансовой грамотности и осведомленности держателей карт о мерах защиты от мошенничества, компания Visa запустила в России образовательную кампанию под названием «Бросьте трубку!». В простой и понятной манере эксперты и блогеры рассказывают пользователям, как распознать мошенников и использование методов психологического манипулирования. Главная же рекомендация в этом случае заключается в том, чтобы прервать общение со злоумышленником — положить трубку во время телефонного разговора, удалить фишинговый email или СМС, закрыть непроверенный, подозрительный сайт.
Источник: Visa
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.