Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Яндекс назначил директора по устойчивому развитию

26 октября 2021

У Яндекса появился директор по устойчивому развитию. Им стал Дмитрий Иванов, один из создателей проекта по поддержке благотворительных фондов «Помощь рядом».

Задача Дмитрия — координировать социальные и экологические инициативы разных подразделений компании. Он будет участвовать в развитии уже существующих проектов, в первую очередь «Помощи рядом» и образовательных программ, и искать новые ниши, где можно задействовать потенциал Яндекса в интересах общества и окружающей среды.

«Статус крупной технологической компании обязывает нас более системно подходить к вопросам влияния Яндекса на внешний мир. Мы составили ESG-повестку, чтобы лучше понимать, в какие сферы жизни мы уже вносим существенный вклад, а где можем быть полезны в перспективе. Директор по устойчивому развитию будет помогать командам в разных частях Яндекса соотносить повестку с конкретными продуктовыми планами. Дмитрий, который работает в компании с 2003 года и имеет большой опыт управления проектами, идеально подходит на эту роль», — говорит управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян.

Дмитрий Иванов на протяжении десяти лет руководил продуктовыми менеджерами Яндекса и внёс вклад в создание многих популярных сервисов компании. В 2015 году он стал директором Яндекс.Дзена — под его руководством Дзен из внутреннего стартапа превратился в популярную блог-платформу. Также Дмитрий курирует проект «Помощь рядом» с момента его появления в 2020 году.

Яндекс представил повестку устойчивого развития в мае 2021 года. В ней перечислены направления в экологической и социальной сферах и в сфере корпоративного управления (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG), которые компания считает для себя приоритетными. Часть из них, например образование, — традиционные для Яндекса, а часть, например сокращение углеродного следа, — относительно новые. О том, что уже сделано в этих направлениях, Яндекс рассказывает в специальном отчёте — он выходит раз в год.

Ключевые проекты Яндекса в области устойчивого развития

Помощь рядом

Проект «Помощь рядом» появился в марте 2020 года. Яндекс организовал бесплатные поездки на такси для медиков и соцработников, нагрузка на которых сильно возросла из-за пандемии.

Сейчас «Помощь рядом» ­— проект по поддержке благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Яндекс помогает им в нескольких направлениях:
  • Организует бесплатные поездки на такси для подопечных благотворительных фондов, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом.
  • Закупает необходимые товары, например средства гигиены и продукты питания.
  • Предоставляет бесплатный доступ к своим сервисам для организации рабочих процессов: Диску, Облаку, Телефонии и Трекеру.
  • Выдаёт гранты на размещение социальной рекламы в Директе.
Проект финансируется из средств Яндекса — компания каждый месяц выделяет на него 9 млн рублей — и за счёт пожертвований пользователей. Любой желающий может поддержать «Помощь рядом», включив округление в Такси, Маркете, Лавке и Еде. Округление — это простой способ вписать благотворительность в повседневные дела. Если оно включено, с каждым заказом в фонд проекта перечисляется небольшая сумма. Механику округления используют более 460 тысяч человек.

Фонд Сегаловича

Яндекс занимается образованием с 2007 года, когда открылась Школа анализа данных. Сейчас у компании есть некоммерческие образовательные проекты как для студентов и молодых специалистов, так и для школьников и их учителей. Яндекс развивает их под эгидой Фонда Сегаловича, который был создан в 2021 году в память о сооснователе компании Илье Сегаловиче (1964—2013).

Основная задача Фонда Сегаловича — сделать общедоступным качественное и современное образование в сфере математики и информационных технологий. Для этого фонд строит цифровую образовательную среду и оказывает поддержку учителям и профессиональному сообществу.

Среди проектов Яндекса, которые курирует Фонд Сегаловича, — бесплатная платформа для учителей Яндекс.Учебник, ежегодная конференция о людях и технологиях в образовании YaC/e и проекты Академии Яндекса: Лицей, Школа анализа данных и школы для молодых специалистов. Фонд Сегаловича также вкладывается в сторонние проекты, которые поддерживают в людях стремление к знаниям. Создатели таких проектов могут получить грант на их развитие.

Источник: Яндекс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен