Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Нейросеть проследит за лесами Тюмени

06 октября 2021

«ЭР-Телеком Холдинг»  подвел итоги работы в Тюменской  области  системы  видеомониторинга, предотвращающей лесные пожары на ранней стадии возникновения. Обучаемая нейросеть способна проактивно распознавать очаг возгорания, определять его координаты и информировать диспетчеров.

Департамент лесного комплекса Тюменской области при поддержке «ЭР-Телекома» развернул в 13 районах региона систему видеомониторинга. Камеры видеонаблюдения были размещены на вышках операторов связи и подключены к волоконно-оптической сети. Устройства высокого разрешения благодаря вращению вокруг своей оси обеспечивают обзор на 360 градусов.

Алгоритмы системы определяют наличие дыма, отличая его от облаков, тумана или пыли. В хороших погодных условиях дальность обзора достигает 20 км, что позволяет патрулировать до 200 тыс. га леса с помощью одной камеры.

Видеоизображение в режиме реального времени поступает в Региональный пункт диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» и сохраняется в архиве. Также диспетчеры получают автоматизированные SMS и push-уведомления о тревожных событиях.

Система развернута на базе цифровой платформы «Лесохранитель», используемой более чем в 40 регионах России. Платформа может быть модернизирована и включать в себя: управление беспилотниками и другими устройствами, аналитические отчеты, контроль транспорта, интеграция с АПК «Безопасный город» и системой 112 и др. «Ключевой особенностью проекта является сервисная модель, исключающая для заказчика необходимость самостоятельно выполнять приобретение оборудования, монтаж и постановку на баланс», - объясняет региональный руководитель направления B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг» Илья Васкецов - Также мы обеспечиваем обслуживание и замену камер, аренду мест размещения, каналов связи и другие необходимые мероприятия для оказания услуг. Контракт заключен на 3 года, в течение этого срока заказчику не потребуется совершать дополнительных действий, связанных с обеспечением работы системы видеомониторинга и отвлекать для этого имеющиеся ресурсы. Такой формат взаимодействия для внедрения системы лесомониторинга применен в России впервые».

«Кроме «Лесохранителя», дистанционный мониторинг включает в себя систему ИСДМ- Рослесхоз (обнаружение тепловых аномалий с помощью космического спутника), а также прием сообщений от граждан по номеру прямой линии лесной охраны - 8-800-100-94-00 и через мобильное приложение «Берегите лес».

«Лесохранитель» стоит на страже тюменских лесов с апреля текущего года, но уже успел доказать свою эффективность. Существенная часть лесных пожаров была обнаружена благодаря этой системе дистанционного мониторинга и потушена на ранних стадиях. Применение системы «Лесохранитель» позволяет повысить оперативность тушения пожаров», - отметил директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов.

Источник: ЭР-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен