Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Для перехода на отечественные таксофоны и точки Wi-Fi на рынке нет решений

26 августа 2021

Минэкономики считает избыточным требование полной замены оборудования и сетей связи для таксофонов и общественных точек Wi-Fi на отечественные разработки. 

“КоммерсантЪ” ознакомился с заключением Минэкономики от 17 августа на проект приказа Минцифры, устанавливающего требования к оказанию универсальных услуг связи (УУС). Документ был опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru в начале июня. В соответствии с ним для оказания УУС должно использоваться преимущественно телекоммуникационное оборудование, которому присвоен статус отечественного. Это значит, что оно должно быть включено в соответствующий реестр Минпромторга. Если такого оборудования в реестре нет, то использование зарубежных аналогов необходимо согласовать с Минцифры. Это требование необходимо исполнить до 1 марта 2022 года.

УУС в рамках проекта устранения цифрового неравенства в обязательном порядке оказываются населению на всей территории страны, их единственным оператором выступает «Ростелеком». В число УУС входят средства коллективного доступа (таксофоны) и доступа к интернету (уличные Wi-Fi-роутеры).

В апреле 2020 года в перечень услуг также включили сотовую связь, исключили пункты коллективного доступа в интернет, а также расширили географию УУС.

Если ранее «Ростелеком» был обязан обеспечивать связь в населенных пунктах от 250 человек, то сейчас эта планка снижена до 100 человек. Российские операторы связи отчисляют 1,2% от выручки в фонд УУС ежегодно, что составляет около 14 млрд руб.

В Минцифры не привели данных о возможных сроках поставки российского оборудования для УУС и о том, какие устройства сейчас использует «Ростелеком», говорится в заключении Минэкономики. При этом в соответствии предложенными правилами оператор должен использовать отечественное оборудование не только при построении сетей связи, но и при их эксплуатации, подчеркивают в министерстве: «Это подразумевают замену всего действующего оборудования для оказания УУС на российское до 1 марта 2022 года».

В Минэкономики считают это требование избыточным, предлагая распространить правила только на вновь вводимое в эксплуатацию оборудование. В Минцифры сообщили, что получили заключение Минэкономики и изучают его: «Готовится согласительное совещание для урегулирования разногласий». В «Ростелекоме» отказались от комментариев.
Если для фиксированных услуг связи на рынке еще можно найти отечественное оборудование, то для мобильной его нет и в ближайшее время не будет, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

По его словам, сейчас представлены только отдельные разработки, но нет единого комплексного программно-аппаратного решения, а в случае его появления также потребуется время на тестирование и сертификацию.

«К тому же, по заявлениям "Ростелекома", бюджета на устранение цифрового неравенства не хватает, поэтому недавно его президент Михаил Осеевский предложил, чтобы IT-компании тоже отчисляли средства в фонд УУС»,— отметил Денис Кусков. По его мнению, правительству сначала стоит удостовериться, что необходимые решения есть на рынке, и только после этого выдвигать новые требования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен