Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Установлены особенности телевизионного онлайн-вещания

02 июля 2021

Президент РФ подписал закон от 01.07.2021 № 261-ФЗ, направленный на формирование единой системы легального распространения телеканалов в Интернете.

Закон относится к общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и телеканалам, получившим право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории РФ, пишет D-Russia.

Напомним, в июле 2019 президент поручил правительству обеспечить вещание региональных и муниципальных телеканалов «в цифровой среде». Тогда же в Думу был внесён законопроект о трансляции «мультиплексного» ТВ-контента в Интернете. В третьем чтении документ был принят 9 июня 2021.

Закон предполагает создание единого поставщика контента двадцати общедоступных телеканалов для интернет-площадок. Доступ к этому контенту будет бесплатным для пользователей. Требования к программному обеспечению для распространения телеканалов в Интернете установит Роскомнадзор. Он же должен определить уполномоченную организацию по распространению телеканалов в Сети.

Законом устанавливаются требования, которым должна соответствовать эта организация, порядок наделения организации таким статусом, а также порядок прекращения полномочий этой организации.

На владельцев аудиовизуальных сервисов возлагается обязанность обеспечить распространение всех указанных ТВ-каналов, без заключения договоров с вещателями таких телеканалов и без взимания платы за их распространение. Также устанавливается ряд требований к распространению этих телеканалов в Сети владельцами аудиовизуальных сервисов.

Закон вступит в силу 1 августа, за исключением ряда положений, которые вступят с 1 октября.

С замечаниями к закону о бесплатной трансляции телеканалов в Интернете выступила  АРПП «Отечественный софт».

Как говорится в сообщении ассоциации, российские вендоры видят в законе фактический запрет на использование отечественного тиражного ПО при организации работы аудиовизуальных сервисов, обеспечивающих доступ к телеканалам в сети Интернет. Соответствующее письмо было направлено Ассоциацией в Минцифры и Роскомнадзор.

Среди требований, предъявляемых в настоящий момент законом к аудиовизуальным сервисам, - наличие исключительной лицензии на софт, обеспечивающий трансляцию общедоступных телеканалов. По мнению разработчиков тиражного ПО, это требование серьезно ограничивает возможности участия отечественных вендоров в поставках соответствующего софта и ведет в целом к монополизации рынка аудиовизуальных сервисов крупными игроками.

АРПП просит внести изменения в закон: вместо использования видеосервисами ПО, исключительными правами на которое они обладают, следует разрешить им использовать программные решения, внесенные в Реестр отечественного ПО Минцифры. Такая мера, по мнению участников объединения, позволила бы не только поддерживать российских разработчиков софта, но и развивать технологическую независимость страны.

«Сейчас этот закон можно назвать законом о запрещенном программном обеспечении. С одной стороны, государство поддерживает ИТ-отрасль, снижая налоговую нагрузку с отечественных компаний. С другой стороны, вводит для них же серьезные ограничения, запрещая, в частности, использовать для организации аудиовизуальных сервисов имеющиеся в Реестре отечественного ПО продукты. Мы с таким подходом не согласны и считаем, что для этих целей необходимо применять решения, включенные в Реестр», - прокомментировал позицию Ассоциации Николай Михайлов, глава Комитета по телекоммуникациям АРПП «Отечественный софт».

В ближайшее время на площадке специальной комиссии Роскомнадзора будут сформированы требования к ПО, применяемому для распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Фактически эти требования станут стандартом для определенного класса ПО. В своем письме Ассоциация просит включить российских разработчиков тиражного ПО в состав комиссии Роскомнадзора и начать открыто вести диалог.

По материалам открытых источников
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен