Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минэкономики готовится цифровизовать поддержку МСП

02 июля 2021

Минэкономики рассчитывает уже со 2 августа запустить эксперимент по цифровой поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП),

Это следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства, на который ссылается "КоммерсантЪ" . Речь идет о консолидации всех необходимых бизнесу сервисов на цифровой платформе, работающей в режиме «одного окна». Эксперимент продлится до конца 2022 года, отчет Минэкономики представит в правительство.

Запуск цифровой платформы предусмотрен обновленным нацпроектом по развитию МСП. В правительстве указывали, что это позволит внедрить адресный и проактивный подход к поддержке бизнеса. При этом система планируется многоступенчатой: государство будет сопровождать МСП по мере роста, предлагая сервисы для развития, а воспользоваться мерами поддержки будет легче компаниям, которые уже получили ее на начальном этапе.

В рамках эксперимента правительство создаст информационно-аналитическую систему, которая сформирует «цифровой профиль» пользователя на основе официальных и коммерческих данных — для этого будет налажен обмен данными между участниками эксперимента.

Помимо Минэкономики в нем участвуют Минцифры и ФНС, другие министерства и ЦБ могут присоединиться на добровольной основе, как и институты развития, банки, страховые и лизинговые компании, микрофинансовые организации и др. Им будут доступны данные об учредительных документах компаний, среднесписочной численности и банковских счетах, налоговых выплатах, сведения о получении господдержки. Цифровой профиль и должен обеспечить адресный подбор услуг и сервисов в зависимости от потребностей компаний.

После реформы институтов развития поддержка малого бизнеса сосредоточится в АО «Корпорация МСП». Как пояснил “Ъ” ее гендиректор Александр Исаевич, в первую очередь будут запущены сервисы для начала своего дела (подготовка документов для госрегистрации бизнеса), блок образовательных и акселерационных программ, законодательный дайджест, простым языком и схематично описывающий отраслевые изменения, а также отраслевая бизнес-аналитика — она позволит предпринимателям точнее принимать управленческие решения. Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться, к 2025 году — не меньше 27. «Запуск правового эксперимента, который продлится до конца 2022 года, направлен на то, чтобы снизить нагрузку на бизнес»,— поясняет он.

Правительство в новой конструкции сконцентрируется на донастройке регулирования: сервисный подход должен освободить правительство от решения частных проблем компаний в пользу настройки делового климата — для этого в Белом доме выстраивают системную модель работы с экспертным сообществом по вопросам регулирования. Глава «Опоры России» Александр Калинин указывает, что цифровая платформа освободит организацию от вопросов, в которых она не должна быть модератором, например в случае проволочек с получением компаниями кредитов в банке.

В целом же ожидается, что консолидация данных о получателях господдержки позволит властям проанализировать ее объем и эффективность и в дальнейшем сосредоточить меры поддержки в перспективных секторах.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен