Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объем скама на российских интернет-сервисах объявлений вырос на 368%

18 июня 2021

Российский сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI опубликовал новое исследование мошеннических действий на российских интернет-сервисах объявлений.Объем так называемого «скама» за пять месяцев 2021 года вырос в 3,7 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 539 млн рублей. Всего за 2020 год мошенники похитили у клиентов площадок не менее 831 млн рублей, а в этом году потери от их деятельности, по оценке DLBI, составят не менее 2 млрд рублей. 

Лидером среди площадок, как и в прошлом году, остается Avito (39% мошеннических транзакций), за ним следуют Юла и auto.ru, говорится в пресс-релизе DLBI.

«Скам», в основе которого лежит предоставление жертве поддельных ссылок для оплаты товаров и услуг с последующим хищением средств с ее банковской карты, является самым популярным видом мошенничества на российских площадках бесплатных объявлений. Сегодня в российском сегменте сети действуют более 200 специализирующихся на нем группировок, почти 130 из которых ведут активную деятельность. В состав каждой группировки входят так называемые «воркеры» - рядовые мошенники, с помощью социальной инженерии убеждающие жертву произвести оплату, используя фальшивую ссылку, а также «саппорт», осуществляющий поддержку инфраструктуры (поддельных сайтов и их эквайринга) и организаторы сервиса, обеспечивающие работу его работу и вывод украденных средств.

По данным DLBI, к основным изменениям, происходившим на этом рынке с октября 2020 года, когда компания провела его первое исследование, можно отнести рост общей суммы украденных средств (на 368% по сравнению с пятью месяцами 2020 года) и рост общего числа транзакций (на 397% по сравнению с аналогичным периодом), что привело к увеличению заработка как самих «воркеров» (на 22% до 34 тыс. рублей), так и организаторов преступных схем (на 76% до 3,2 млн рублей). 

По словам основателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, прогноз ситуации на этот год остается негативным. «Несмотря на некоторое снижение темпов роста относительно конца прошлого года, мы видим стойкое усиление интереса криминальных структур к площадкам бесплатных объявлений, тем более что часть из них ищут новые виды бизнеса в связи с исчерпанием, например, модели криминальных колл-центров», - рассказал он.

«При этом использование модели «fraud as a service» позволяет преступниками не только строить полностью распределенные криминальные структуры, но и вовлекать в свою деятельность большое число молодежи, пытающейся найти легкие источники дохода», - добавил Ашот Оганесян.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен