Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«НТС» и «Автодор» представили первую «умную дорогу» в России

21 мая 2021

Концерн «Национальные телематические системы» (НТС) и Госкомпания «Автодор» показали первую в стране интеллектуальную дорожную инфраструктуру.

Презентация проекта прошла в Центральном пункте управления ЦКАД. Специалисты Госкомпании «Автодор» и «НТС» рассказали о возможностях «умной дороги» для российских и международных логистических проектов и перспективах развития беспилотного транспорта на базе интеллектуальной дорожной инфраструктуры. На всём протяжении ЦКАД расположены видеокамеры, метеостанции и антенны связи. 


Как говорится в сообщении, распространенном компанией Evocargo, данные о дорожной ситуации и информация от устройств на борту автомобилей поступают в Центральный пункт управления ЦКАД и используются для координации дорожных служб, направления аварийных комиссаров и работы логистических сервисов.

Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: "«Умная дорога» — не отдельный продукт, а бизнес-ориентированный сервис на основе информационной инфраструктуры для беспилотного транспорта. Его реализация потребует взаимодействия нескольких министерств и ведомств с одной стороны, частных компаний — с другой стороны, а также масштабную совместную работу по внесению изменений в действующее законодательство, разработку новых нормативно-правовых актов".

Оператор «умной дороги» — Госкомпания «Автодор», технологические решения и экспертизу предоставили «Национальные телематические системы».

Алексей Нащёкин, Генеральный директор концерна «НТС»: "Мы запустили в промышленную эксплуатацию первую в мире интеллектуальную дорогу для всех видов транспорта: традиционных автомобилей, подключённых автомобилей и беспилотного транспорта 4-го и 5-го уровня автономности. Это первая в мире система такого класса, реализованная на дорогах общего пользования. «Умные дороги» — это высокотехнологичный продукт с большим экспортным потенциалом, спрос на который будет расти во всём мире. Решения «НТС» уже востребованы в Индии, Индонезии, Турции и Колумбии, но именно в России нам удалось реализовать самый полный спектр возможностей интеллектуальной дорожной инфраструктуры нового поколения".

«Умная дорога» изначально спроектирована для поддержки движения в беспилотном режиме. Центральный пункт управления в режиме реального времени получает информацию о местоположении беспилотников, их техническом состоянии и уровне заряда. При необходимости диспетчеры могут скорректировать маршрут беспилотного транспорта — например, направить его на ближайшую зарядную станцию.

Инфраструктура для беспилотников уже заинтересовала разработчиков автономного транспорта: компания Evocargo планирует запустить на «умных дорогах» логистический сервис с использованием беспилотных электрогрузовиков.

Генеральный директор Evocargo Андрей Большаков представил серийный экземпляр электрического грузовика Evo-1 общей массой с грузом – до 3.5 тонн и запасом хода от одной зарядки без использования водородного топливного элемента до 250 километров. Автомобиль не имеет места пилота и может быть отнесен к четвертому уровню автономности с потенциалом достижения максимального пятого. В 2021 году компания планирует представить версию автомобиля с локализованной системой управления водородными топливными элементами.


Андрей Большаков, генеральный директор Evocargo: «Evocargo — это вертикально-интегрированный логистический сервис на основе беспилотных электрических платформ. Мы самостоятельно проектируем и производим большую часть компонентов этого сервиса: программных и аппаратных. В итоге мы предлагаем транспортные услуги полного цикла на основе беспилотного движения и возможностью использования потенциала инфраструктуры «умных дорог». 

В планах компании — разработка целого семейства беспилотных грузовиков. Самый крупный из них — магистральный беспилотник Evo-3 на водородных топливных элементах грузоподъёмностью 40 тонн и дальностью хода до 1000 км — начнёт перевозки по «умным дорогам» в 2023 году.

Ознакомившись с презентацией проекта, Александр Морозов предложил распространить на беспилотный грузовой транспорт экспериментальный правовой режим и выделить трассы, на которых пройдёт экспериментально-промышленная эксплуатация беспилотных грузовиков. Инфраструктура «умных дорог» позволит провести такие испытания безопасно для других участников движения и наработать необходимый опыт реального применения беспилотного транспорта.

Представители Минпромторга поручили также сформировать список ключевых компонентов для локализации производства беспилотных автомобилей на территории России: микроэлектроники, электрохимических двигателей на водородном топливе и тяговых электродвигателей.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Для нас автомобильная отрасль в целом очень важный рынок, стоимость электроники в конечной стоимости автомобиля растет каждый год. Уже сегодня мы видим, как машина из средства передвижения превращается в гаджет — высокотехнологичный, автономный, безопасный, эффективный и экологичный. У России есть все шансы стать лидером в сфере организации беспилотного движения. Это позволит использовать все плюсы нашего географического положения и территории»

Проект ЦКАД, протяженность которого 336,5 км, является частью международных транспортных коридоров. Проект полностью планируется завершить летом 2021 года. Это первая в России дорога, спроектированная для движения подключённого и беспилотного транспорта.

В инфраструктуру ЦКАД интегрированы безбарьерная система оплаты проезда по платным участкам «Свободный поток», автоматизированная система управления дорожным движением, информационными табло с информацией для водителей, оборудование для взаимодействия с подключённым и беспилотным транспортом и другие технологическими решения «НТС».

Опыт эксплуатации ЦКАД будет тиражирован на существующие и перспективные транспортные коридоры России.

Элементы «умных дорог» будут внедрены на трассах М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань», «Казань – Екатеринбург», «Юго-Западная хорда» (Уфа – Тольятти – Саратов –Волгоград – Краснодар), в проекте «Южный кластер», а также на маршрутах международных логистических проектов, проходящих через территорию России: транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад».

Георгий Чичерин, заместитель председателя правления Госкомпании «Автодор»: «Мы планируем охватить «умными дорогами» маршруты Север-Юг, Запад-Восток и создать хордовые направления. Госкомпания формирует каркас скоростной дорожной инфраструктуры России для перемещения людей и грузов, и здесь цифровые технологии необходимы, в том числе для обеспечения повышения комфорта и безопасности передвижения людей между регионами».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен