Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Zoom разрешил российским госкомпаниям подключаться напрямую

08 апреля 2021

Американский сервис видеоконференций Zoom, в конце марта 2021 г. запретивший российскому госсектору пользоваться его услугами, изменил свое решение. Отечественные власти и госкомпании все-таки смогут использовать его, но для этого им придется покупать аккаунты в этом сервисе напрямую, без обращения к дистрибьюторам в России.

Представитель Zoom сообщил CNews , что сервис «по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах Содружества Независимых Государств (СНГ)» «Мы находимся в процессе развития нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах могут отправлять запрос на приобретение учетных записей (аккаунтов) Zoom непосредственно через наш веб-сайт», – добавил он.

По данным CNews, до внедрения этих изменений российские юрлица должны были приобретать лицензии через партнеров Zoom в России или их реселлеров. Закупка лицензий через сайт сервиса была доступна только для частных лиц.

Существует вероятность, что в итоге Zoom запустит отдельный продукт, ориентированный исключительно на госструктуры и предприятия с государственным участием. Такое предположение высказал «Коммерсанту» глава подмосковной компании «Райтконф» - одного из дистрибуторов решений Zoom в России и СНГ.

Изменения в политике Zoom по отношению к России отечественные госорганы, как ни странно, почти не затронули – американский веб-сервис популярностью у них не пользуется. Согласно информации с сайта госзакупок, в явном виде лицензии на его использование чиновникам – явление довольно редкое. Например, Zoom закупал Аппарат совета депутатов муниципального округа Якиманка в Москве.

В то же время отечественные компании с госучастием, напротив, входят в число активных пользователей Zoom. Лицензии на этот софт приобретали аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ, отдельные музей и многочисленные вузы по всей стране — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Самаре, Пскове и других городах.

Российские власти незамедлительно отреагировали на сложившуюся вокруг Zoom ситуацию. 7 апреля 2021 г. Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о недопонимании и сожалении в связи с новыми запретами, введенными Zoom Video Communications.

«В целом, конечно, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контракты и подписывать новые. Но, к сожалению, это американский сервис», – заявил Дмитрий Песков.

Комментируя происходящее с Zoom, Дмитрий Песков подчеркнул, что «свято место пусто не бывает». Он сказал, что российский госсектор перейдет на другие сервисы, и добавил, что России нужно развивать собственные сервисы видеоконференций.

Отечественных аналогов Zoom на момент публикации материала существовало немало, и большая их часть появилась или получила широкое распространение (как и сам Zoom) именно в период пандемии коронавируса, когда видеоконференции заменили собой личные встречи миллиардам людей.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен