Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
10 университетов Проекта 5-100 вошли в топ-100 предметных рейтингов QS
04 марта 2021 |
3 марта 2021 года ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало обновленные результаты предметных и отраслевых рейтингов. В этом году QS World University Rankings by Subject и QS World University Rankings by Faculty ранжируют около полутора тысяч лучших научно-образовательных центров мира. Россия представлена 40 университетами и входит в топ-10 стран по количеству вузов в данных рейтингах.
Российские университеты вошли во все пять отраслевых рейтингов и в 39 из 51 предметного рейтинга. Лучший показатель среди участников Проекта 5-100 у Национального исследовательского Томского политехнического университета, который поднялся на 23-ю позицию в предметном рейтинге «Нефтяная инженерия». Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» ранжируется сразу в 20 предметных областях, став лидером по числу попаданий в рейтинг среди участников Проекта 5-100. Помимо этого, НИУ ВШЭ занимает первое место среди университетов Проекта 5-100 по количеству позиций в топ-100 предметных рейтингов: восемь позиций, в том числе две из них в топ-50.
«Мы наблюдаем устойчивую динамику роста позиций университетов – участников Проекта 5-100 в рейтингах лучших университетов мира. В этом году в отраслевые и предметные рейтинги QS вошли сразу 16 университетов Проекта 5-100, тогда как на старте Проекта – в 2013 году – ни один из университетов-участников не был представлен в данных рейтингах QS, а в 2014 году в отраслевые рейтинги QS впервые вошли всего четыре университета-участника: МФТИ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ и НГУ.
Более 60% (35 из 55) позиций российских университетов в отраслевых рейтингах QS занимают участники Проекта 5-100, а их вклад в результаты российских университетов по естественно-научным и инженерным направлениям составляет около 80%. Существенно – более чем в 40 раз – выросло и количество позиций, представленных участниками Проекта 5-100 в предметных и отраслевых рейтингах QS: с четырех в 2014 году до 167 в 2021 году. При этом количество позиций в топ-100 отраслевых и предметных рейтингов увеличилось до 25, из них шесть позиций представлены в диапазоне топ-50. Десять из 16 российских университетов, представленных в топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS, являются участниками Проекта 5-100.
Рейтинги отражают важные структурные изменения, произошедшие в российских университетах. За восемь лет российские вузы сделали качественный рывок и трансформировались в современные научно-образовательные центры мирового уровня, признаваемые мировым академическим сообществом, а также абитуриентами и работодателями разных стран. Изменениям подверглись все направления работы университетов: будь то кадровая политика, программы научных исследований, модель взаимодействия преподавателей и студентов или системы академического управления и взаимодействия с широким кругом стейкхолдеров. Подобные трансформационные процессы позволили студентам получать качественное образование на программах мирового уровня с возможностью выбора профессиональных траекторий. Ученые и преподаватели получили возможность работать в современных лабораториях, участвовать в проведении прорывных, актуальных для российской и мировой повестки исследованиях, взаимодействовать с ведущими мировыми учеными.
Важно, что даже в сложных условиях, с которыми все столкнулись в 2020 году, университеты – участники Проекта 5-100 смогли продолжить свою работу на высоком уровне и существенно приумножить свои результаты.
В феврале Счетная палата РФ дала оценку результатам Проекта 5-100 и сделала вывод о его соответствии многим трендам зарубежных инициатив академического превосходства. Несмотря на то, что в своем большинстве зарубежные аналоги рассчитаны на более длительные сроки и предполагают гораздо больший объем финансирования, реализация Проекта 5-100 позволила не только сформировать группу университетов – мировых лидеров, но и совершить качественный сдвиг в развитии всей системы российского высшего образования и науки, заложить серьезную основу для ее дальнейшей трансформации и повышения конкурентоспособности.
Таким образом, сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Проект 5-100 доказал свою эффективность как инициатива по повышению глобальной конкурентоспособности и наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов», – отметил руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, д. б. н. Борис Филиппов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.