Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Проведена оценка состояния цифрового развития регионов за 2020 год

12 февраля 2021

В соответствии со Стратегией «Цифровой Узбекистан» в целях оценки состояния цифровой трансформации в регионах разработана методика рейтинговой оценки цифрового развития территорий, позволяющая провести предварительную диагностику состояния цифровизации на местах.

В основу рейтинга вошла методология, используемая ООН при оценке развития информационных технологий и уровня внедрения системы электронного правительства в странах мира.

Методика состоит из 4 приоритетных направлений оценки:
  • «Цифровая инфраструктура» (35 баллов) оценивает охват населенных пунктов интернетом, мобильной связью, доступом к «Wi-Fi»
  • и другое;
  • «Цифровая экономика» (25 баллов) оценивает эффективность применения электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовых машин, состояние местного рынка IT-услуг, внедрение АСКУЭ (автоматизированной системы учёта электроэнергии) и АСКУГ (автоматизированной системы учёта электроэнергии газа) и другое.
  • «Цифровизация социальной сферы» (20 баллов) оценивает использования интернета в социальных учреждениях (детские сады, школы, поликлиники), а также состояние внедрения образовательных и иных систем
  • и программных продуктов.
  • «Цифровое образование» (20 баллов) оценивает охват дипломированных учителей по информатике, а также учеников школ по программе «Один миллион программистов», занятость населения в IT-секторе, количество учебных IT-центров и другое.
Итоговая оценка территорий ранжируется на «зеленые» – получившие хорошую оценку (от 71 до 100 баллов), «желтые» – с удовлетворительной оценкой (от 55 до 71 баллов) и «красные» – с неудовлетворительным результатом оценки (ниже 55 баллов).

В декабре 2020 года проведена оценка 203 районов (городов) республики, по результатам чего выявлено:

1. Хорошую итоговую оценку состояния цифровизации («зеленый» список) получили 28 (14%) районов и городов, из которых в десятку лидеров вошли города Навои, Джизак, Наманган, Самарканд, Андижан и Фергана,
а также Алмазарский, Юнусабадский, Яккасарайский и Яшнабадский районы города Ташкента.

2. Удовлетворительную оценку состояния цифровизации («желтый» список) получили 59 (29%) районов и городов, набравшие менее 71 балла,
в частности, Каганский, Нарынский, Кушкупырский, Мирзачульский  районы, а также города Алмалык, Каттакурган, Янгиер, Ширин, Зарафшан, Чирчик, Ханабад и Коканд.

При этом, некоторые районы (города) из «желтого» списка получили в отдельных критериях хорошую оценку, к примеру, города Янгиер, Чирчик, а также Мирзаабадский, Хавастский районы в категории «Цифровизация социальной сферы», города Алмалык, Бекабад и Нарынский, Мирзачульский, Караулбазарский районы в категории «Цифровая инфраструктура» набрали более 91 балла.

Неудовлетворительную оценку состояния цифровизации («красный» список) получили 116 (57%) районов и городов, набравшие менее 55 баллов.

С наименьшими баллами вышли 14 районов, набравшие менее 40 баллов, в частности, Дехканабадский, Кошрабадский, Чиракчинский, Фаришский, Камашинский, Кувинский, Яккабагский, Гузарский, Галлааральский, Бандиханский, Амударьинский, Музрабатский, Узбекистанский, Куштепинский районы.

При этом, некоторые районы (города) из «красного» списка получили в отдельных категориях хорошую оценку. К примеру, Булакбашинский, Джалакудукский, Балыкчинский, Ургенчский, Мархаматский районы в категории «Цифровая инфраструктура» набрали 82 и более балла.

Анализ состояния цифрового развития территорий в разрезе отдельных критериев показывает следующие результаты:

В части оценки цифровой инфраструктуры в «зеленый» список вошли 86 (42%) районов (городов), набравшие более 71 балла. Из них в десятке лидеров — города Хива, Фергана, Зарафшан, Бекабад, а также Мирзачульский, Учтепинский, Алмазарский, Зарбдорский, Нарынский и Шайхантахурский районы.

При этом 73 (36%) района (города) вошли в «желтый» список, а 44 (22%) районов (городов) в «красный» список (Форишский, Дехканабадскский, Кушрабадский, Караузякский, Яккабагский, Чирчикский, Камашинский, Куштепинский, Шуманайский, Амударьинский и другие районы).

В части оценки развития цифровых сервисов в «зеленый» список вошли 22 (11%) районов (городов), набравшие более 71 баллов. Из них в десятку лидеров вошли города Навои, Термез, Джизак, Нукус, Наманган, Гулистан, а также Чиланзарский, Яккасарайский, Учтепинский города Ташкент, и Гиждуванский район.

При этом 26 (13%) районов (городов) вошли в «желтый» список, а 155 (76%) районов в «красный» список (Чиназский, Паркентский, Аккурганский, Янгиюльский, Избосканский, Улугнорский, Учкудукский, Букинский, Акдарьинский, Зафарабадский, Булунгурский, Куйичирчикский и другие районы).

В части оценки цифровизации социальной сферы в «зеленый» список вошли 61 (30%) районов (городов), набравшие более 71 балла. Из них в первую десятку вошли города Хива и Карши, а также Шайхантахурский, Сергелийский, Алмазарский, Учтепинский, Бектемирский, Яккасарайский, Чиланзарский, Юнусабадские районы города Ташкент.

При этом, 43 (21%) района (города) вошли в «желтый» список, а 99 (49%) районов — в «красный» список (Риштанский, Ургутский, Бувайдинский, Дангаринский, Ташлакский, Зааминский, Кувинский, Учкуприкский, Чирокчинский, Шахрихонский, Бандихонский, Амударьинский и другие районы).

В части оценки развития цифрового образования в «зеленый» список вошли только 13 (6%) районов (городов), набравшие более 71 баллов, из которых к десятке лидеров относятся города Самарканд, Андижан, Ургенч, Наманган, Джизак, Навои, Нукус, Бухара, Карши и Юнусабадский район города Ташкент.

При этом 23 (12%) районов (городов) в общей оценки вошли в «желтый» список, а 167 (82%) районов — в «красный» список (Чиракчинский, Юкоричирчикский, Бостанлыкский, Миришкорский, Тахиаташский, Тахтакупырский, Ферганский, Шафирканский, Каттакурганский, Тамдинский, Пахтаободский, Гулистанский и другие районы).

Источник: Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен