Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Фейковый Zoom" набирает обороты

08 февраля 2021

Во второй половине 2020 года по сравнению с первой во всем мире на 60% выросло число пользователей, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово zoom. Если с января по июнь их было около 168 тыс., то с июля по декабрь — уже порядка 270 тыс.

Такие данные приводит «Лаборатория Касперского». В прошлом году в связи с массовым переходом на удалённый режим работы и учёбы выросла популярность сервисов для проведения онлайн-конференций, сейчас она также остаётся стабильно высокой. Так, по данным опроса «Лаборатории Касперского», 70% респондентов в 2020 году установили одну или несколько таких программ на устройство, которым пользовался ребёнок во время дистанционного обучения, а по данным сервиса HeadHunter, в январе 2021 года число вакансий, предполагающих работу в удалённом формате, выросло в 2,5 раза по сравнению с январём 2020 года. Не удивительно, что этим пользуются злоумышленники — они всегда стремятся обернуть тренды в свою пользу.

Угрозы, которые распространялись под видом платформы для видеоконференций, в основном представляли собой рекламное и потенциально нежелательное ПО. К последнему типу в «Лаборатории Касперского» относят программы, которые устанавливаются на компьютер пользователя без его явного согласия и впоследствии могут мешать нормальной работе ПК.

Чаще всего пользователи могут столкнуться с программами, выдающими себя за популярные сервисы для видеосвязи, на неофициальных ресурсах либо по ссылке в электронном письме с фейковым сообщением о специальном предложении или уведомлением от платформы.

«Сервисы для проведения онлайн-встреч переживают свой звёздный час. Злоумышленники ухватились за этот тренд и пытаются под видом таких программ распространять в сети ПО, нарушающее нормальную работу устройства либо позволяющее совершать вредоносные действия втайне от пользователя. В качестве приманки они используют названия и других известных сервисов, связанных с удалённой работой и обучением», — комментирует Антон Иванов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен