Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровой рубль перераспределит часть прибыли банков в пользу клиентов

28 января 2021

Банк России опубликовал во вторник аналитическую записку, посвящённую последствиям для банков и их клиентов введения цифрового рубля – в документе утверждается, что цифровой рубль выгоден клиентам и вкладчикам, банки же из-за национальной цифровой валюты лишатся части прибыли.

По оценке Центробанка , которую приводит D-Rusia, 25% прибыли (до налогообложения) и 13% чистого процентного дохода банковского сектора в среднем за 2018–2020 годы формировалось благодаря дешёвым пассивам банков, образующимся, в частности, в результате так называемых «зарплатных проектов» и денег на текущих счетах компаний. За хранение таких пассивов банки выплачивают символические проценты.

«При этом банки имеют возможность размещать эти свободные денежные остатки под рыночные ставки без какого-либо риска (депозиты в центральном банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке)», – говорится в аналитической записке. Авторы даже склонны считать доход банков от дешёвых пассивов рентным доходом, т.е. доходом не от вложения капитала.

Банки вынуждены будут повысить процентные ставки по привлекаемым вкладам и текущим счетам. Цифровой рубль, впрочем, не единственная причина перераспределения доходов банков в пользу домохозяйств – к этому закономерно ведёт нарастающая конкуренция банков с «финтех- и бигтех-компаниями».

Причина в том, что цифровой рубль – альтернатива платёжным системам, которые позволяют клиентам банков платить с банковского счёта практически в реальном времени и без использования наличных денег. Как следствие, часть рублей после «цифровизации» уйдёт из банков в цифровые кошельки граждан и компаний.

Приведёт ли цифровой рубль к удорожанию банковских кредитов? Авторы аналитической записки ЦБ полагают, что объективных причин для этого нет. Банкам придётся реагировать иными рыночными методами – например, поднять ставки по пассивам, которые сегодня очень дёшево им обходятся, или поднять ставки по срочным депозитам. Тогда клиенты вряд ли предпочтут хранить свои средства в цифровых рублях, поскольку у них появится возможность получить проценты на остаток счёта в банке.

Распространение цифровых валют, возможно, подтолкнёт банки к большей опоре на собственные средства, полагают также авторы аналитической записки.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен