Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы связи предупредили о риске замены приборов учета

25 января 2021

Популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things) не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии.

Об этом говорится в письме МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 замглавы Минцифры Олегу Иванову от 22 января, на которое ссылается "КоммерсантЪ" . Перечень утвержден приказом Минцифры 30 декабря 2020 года, единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии признан отечественный NB-Fi.

Стандарт NB-IoT используется для подключения к сети приборов, оснащенных традиционной или встроенной виртуальной (eSIM) сим-картой. От стандартов GSM, 3G и 4G его отличает меньшее энергопотребление, что позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому такая сеть оптимальна для приборов, передающих небольшие объемы информации с определенной периодичностью: счетчиков электроэнергии, датчиков мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города». Бытовые приборы обычно подключают к сети по Wi-Fi.

Все крупные операторы уже оказывают услуги на базе стандарта NB-IoT. Так, у «Вымпелкома» есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. Там считают, что из-за действий Минцифры вне закона только в Центральной России могут оказаться около 1 млн приборов учета электричества, а их замена приведет к росту цен на электроэнергию.

Предложенные Минцифры ограничения потребуют пересмотра ряда проектов и для «Ростелекома», подтвердили там. МТС запустила сеть интернета вещей на NB-IoT более чем в 70 регионах России. «МегаФон» реализовал на этом стандарте уже два проекта на федеральном уровне. В Tele2 сообщили, что также имеют несколько проектов с NB-IoT для заказчиков из ЖКХ.

В перечень включены стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ и принятые Росстандартом, пояснили “Ъ” в Минцифры.

Хотя операторы уверены, что перечень обязателен для применения, в Минцифры утверждают, что он будет носить рекомендательный характер.

Стандарт NB-Fi основан на российской технологии, разработанной компанией «Вавиот», и был утвержден Росстандартом в 2019 году как первый отечественный протокол интернета вещей. Операторы связи в своем письме в Минцифры утверждают, что он менее безопасен, чем иностранные аналоги, потому что работает в нелицензируемых частотах. В «ЭР-Телекоме» добавляют, что и протокол NB-IoT был утвержден Росстандартом в сентябре 2020 года, а к утверждению готовится второй по популярности после него в мире стандарт — LoRaWAN, который также не попал в перечень Минцифры.

Рынок приборов учета электроэнергии в ближайшие годы будет активно расти. 1 июля 2020 года вступил в силу закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. По прогнозу структур «Росатома», в 2025 году объем рынка отечественных «умных» приборов для ЖКХ и строительства может составить 127,8 млрд руб.

По мнению операторов, ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы согласны, что вопрос требует изучения, ведомство готово «принять участие в его рассмотрении». Главное, считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, чтобы доступ на рынок имели производители отечественного оборудования независимо от стандарта, тогда нарушений в сфере конкуренции не будет.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен