Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что такое «умные» счетчики и где они появятся

14 января 2021

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января 2021 года в обязательном порядке оснащены «умными» приборами учета электрической энергии. Это одно из положений комплексного закона о массовом переходе на интеллектуальные системы учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах, который был принят в 2018 году и начал поэтапно вступать в силу.

Благодаря установке «умных» счетчиков гражданам не нужно будет передавать данные о потреблении электроэнергии вручную. «Умный» счетчик будет сам передавать данные в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

Благодаря «умным» счетчикам потребители сэкономят на покупке и установке счетчиков. С новыми приборами невозможно забыть передать показания, а раньше из‑за этого возникали путаница и переплата. Кроме того, счетчики смогут передавать сигнал об авариях и сбоях в работе сети, а за показателями можно будет следить онлайн.

«Умный» счетчик будет сам следить за тем, сколько электроэнергии расходуют граждане, и передавать данные в компанию. 

Канал передачи информации определяется поставщиком услуги. Это может быть передача данных через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе.

Штрафов за отсутствие такого прибора не предусмотрено, однако в соответствии с Градостроительным кодексом существует обязательный набор документов, необходимых для ввода жилого дома в эксплуатацию. Среди них — документы, подтверждающие передачу гарантирующим поставщикам электрической энергии. Без этих документов во вводе дома в эксплуатацию может быть отказано.

Однако запланированы и другие изменения. Так, с 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными. А с 1 января 2023 года в случае непредоставления потребителю доступа к минимальному набору функций интеллектуального учета (который будет определен отдельно) потребитель вправе потребовать штраф (фиксированную сумму).

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен