Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как носимые устройства меняют сферу здравоохранения

23 декабря 2020

В последние годы растет спрос на носимые устройства, в том числе смарт-часы и фитнес-браслеты. Их все шире используют в сфере здравоохранения, когда перед медицинскими учреждениями встала задача повысить качество обслуживания пациентов и эффективность персонала. В ближайшее время на рынке появится больше носимых устройств для медицинских работников. По данным Fortune Business, к 2026 году доходы отрасли составят 139 млрд долларов США. При таком быстром распространении носимые устройства и смарт-часы сильно повлияют на здравоохранение.

Энди Макбейн (Andy McBain), директор по управлению продукцией в сфере мобильных компьютеров и приложений в компании Zebra Technologies, поделился выводами из исследования Zebra Technologies на тему распространения и применения носимых и мобильных устройств в сфере здравоохранения.
 
Смарт-часы в здравоохранении

В последние годы врачи и пациенты во многих медицинских учреждениях стали использовать смарт-часы. С их помощью пациенты могут отслеживать свои жизненные показатели и качество сна, устанавливать напоминания о приеме лекарств и даже сообщать о своем самочувствии врачу. Медицинские работники с помощью смарт-часов могут на ходу просматривать электронные медицинские карты и в реальном времени получать уведомления. Так они следят за состоянием пациентов. Согласно опросу руководителей медицинских учреждений, проведенному HIMSS и AT&T, в настоящее время 47% больниц предоставляют носимые устройства пациентам с хроническими заболеваниями. Такие носимые устройства, как смарт-часы и браслеты, открывают безграничные возможности, и в будущем у них появятся новые способы применения, которые повысят качество медицинского обслуживания и упростят работу врачей.

Новые виды носимых устройств и возможности биосенсоров

Медицинские работники используют не только смарт-часы. На рынке есть и другие виды носимых смарт-устройств: наушники, кольца, патчи, очки дополненной реальности и даже футболки. Смарт-пластыри измеряют уровень гидрации, температуру тела, сердечный ритм и другие биометричекие параметры.  Другая новинка на рынке — смарт-наушники. Они позволяют измерять жизненные показатели пациентов и на их основе давать рекомендации через цифровую систему обучения. Смарт-кольца измеряют сердечный ритм, качество сна, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания и температуру тела. Появляется все больше смарт-очков, которые позволяют врачам просматривать электронные медицинские карты и записывать данные, полученные во время посещения пациентов.

Также в больницах появляются носимые устройства с передовыми биосенсорами. Уже давно такие устройства способны не только считать пульс, шаги и калории. Сейчас некоторые из них могут измерять гидрацию, уровень электролитов, давление, делать электрокардиограмму (ЭКГ), определять мышечную нагрузку, силу человека и уровень усталости. В этом году на международной выставке потребительской электроники CES было представлено первое в мире решение для мониторинга кровяного давления в виде наушников.  Это важное достижение, так как такие устройства позволят врачам и медсестрам непрерывно измерять давление, не нарушая покой пациентов.

Передовая аналитика на основе данных о состоянии здоровья

Производители носимых устройств расширяют возможности биосенсоров для анализа данных пациентов. Благодаря совершенствованию алгоритмов и машинного обучения некоторые носимые устройства уже могут анализировать биометрические данные пациентов и давать рекомендации. Например, часы Apple Watch могут отслеживать сердечный ритм и уведомлять о признаках фибрилляции предсердий. Другие носимые устройства, например, смарт-футболки, могут уведомлять пользователей о слишком высокой частоте сердцебиения и необходимости взять передышку. Носимые устройства призваны не заменить врачей и медсестер, а информировать пациентов о потенциальных проблемах со здоровьем, требующих внимания.

Прогноз на будущее

В ближайшие годы носимые устройства с биосенсорами прочно закрепятся в списке медицинского оборудования. Возможно, в будущем благодаря развитию искусственного интеллекта и машинного обучения носимые устройства смогут обнаруживать ранние признаки таких хронических заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Они станут одним из способов снизить стоимость лечения и количество случаев повторной госпитализации. По оценке McKinsey and Company, 20% людей попадают в больницы из-за отсутствия физических нагрузок, недостатка сна и пристрастия к наркотикам и алкоголю. Однако носимые устройства мотивируют больше двигаться и заводить полезные привычки, поэтому с каждым годом в больницы будет попадать все меньше людей, что снизит нагрузку на медицинские учреждения.  Страховые компании будут предлагать носимые устройства своим клиентам и уменьшат страховой взнос при достижении определенного объема физических нагрузок. В конце концов, распространение носимых устройств пойдет на пользу всем: пациентам, врачам и отрасли здравоохранения в целом.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен