Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В России не хватает достоверных данных об экологии

21 декабря 2020

Счетная палата проанализировала факторы, влияющие на создание и эксплуатацию государственных информационных систем (ГИС) в области экологической безопасности и охраны окружающей среды, и выявила риски, которые в случае реализации могут привести к неэффективной эксплуатации систем. 

Среди таких рисков:
  • отсутствие полного объема достоверных данных как на этапе создания, так и в ходе эксплуатации ГИС;
  • затягивание сроков создания ГИС;
  • дублирование функций разных систем;
  • устаревшие программно-технические комплексы ГИС;
  • осуществление модернизации системы, не приводящей к повышению эффективности ее использования.
Наиболее ярким примером неэффективного использования действующих систем из-за отсутствия данных является Единая государственная информационная система по учету отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Анализ показал, что в систему не поступают в полном объеме данные Федеральной таможенной службы и Росстата о плательщиках экологического сбора. В результате Росприроднадзор неэффективно администрирует этот вид платежа, а федеральный бюджет недополучает потенциальный доход: фактические поступления составляют около 3 млрд рублей, тогда как при введении экологического сбора прогнозировалось 30 млрд рублей.

При этом модернизация ЕГИС УОИТ, которую с 2019 года проводит Росприроднадзор, не улучшает эффективность ее использования и не повышает качество администрирования экологического сбора. Более того, модернизированная ГИС УОИТ по функциональности и составу данных в целом соответствует создаваемой Минприроды системе по утилизации твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

Отмечена неэффективная деятельность Минприроды по разработке федеральной информационной системы государственного фонда данных государственного экологического мониторинга (ФИС ГФДГЭМ). Ее создание было предусмотрено законом еще в 2011 году, однако задача до сих пор не реализована.

Кроме того, есть риски, что система не будет эффективно функционировать. Это обусловлено тем, что одним из основных источников данных для нее служит наблюдательная сеть Росгидромета, которая имеет недостаточную плотность и автоматизацию. Так, наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха ведется только в 221 из 1117 городов. Количество гидрологических постов сократилось с 2012 года на 279 единиц – до 3,081 тыс. При этом автоматизировано из них только 30%, а 99 постов законсервированы и не работают.

Таким образом, ГИС в сфере экологической безопасности пока не могут служить эффективным механизмом достижения целей Стратегии экологической безопасности России. 

Источник: Счетная палата

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.