Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

На киберполигон перебросят новых участников

03 декабря 2020

Минцифры предложило продлить сроки создания в России киберполигона, перенеся завершение проекта с 2021 на 2024 год, соответствующий проект с изменениями в постановлении правительства опубликован на regulation.gov.ru 27 ноября. На 2021–2024 годы запланировано отраслевое и функциональное развитие инфраструктуры киберполигона, в опытную эксплуатацию его введут в декабре 2020 года, уточнили в пресс-службе министерства.

Создание государственного киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов в области информационной безопасности, а также тестирования российских решений из этой области предусмотрено федеральным проектом «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», напоминает "Коммерсантъ" . В конце 2019 года исполнителем проекта был выбран «Ростелеком». В регионах планируется создать четыре опорных центра киберполигона, которые подключатся к инфраструктуре оператора. Объем государственной субсидии на проект на 2019–2020 годы составил 364,55 млн руб., на 2021–2024 годы в бюджете заложены еще 600 млн руб.

Дата завершения проекта перенесена, поскольку решено увеличить число сегментов киберполигона, объяснил “Ъ” директор по развитию направления «Национальный киберполигон» компании «Ростелеком-Солар» Михаил Климов.

Как следует из проекта Минцифры, потребуется создать сегменты инфраструктуры для проведения киберучений не только для банковской и энергетической отраслей, но и телекоммуникационной, транспортной, нефтяной и других. «К концу года в опытную эксплуатацию будут введены два сегмента, создаваемые для кредитно-финансового сектора и энергетической отрасли»,— отметил господин Климов.

По словам руководителя группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Ильи Шаленкова, практическая подготовка специалистов в области информационной безопасности на территории СНГ отстает от зарубежной, и в сфере наблюдается кадровый голод. Аналоги киберполигона уже есть в других странах, например, США, Германии, Израиле, а кроме того, их реализуют и частные компании в России, говорит директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников. Впрочем, сравнить государственный проект с существующими проектами бизнеса пока сложно, так как цели его создания до сих пор обозначены недостаточно четко, отмечает он, называя продление сроков оправданным, так как это вписывается в сроки нацпрограммы.

Киберполигон полезен для изучения информационной безопасности и моделирования киберугроз, которые вызывают отказ производственного оборудования и информационных систем, объясняет партнер и руководитель практики управления киберрисками Deloitte Денис Липов. «Наши клиенты интересуются таким инструментом, но создание и регулярное обновление такого киберполигона требует значительного финансирования»,— предупреждает он.

Участие в работе киберполигона будет интересно бизнесу, в том числе из расширенного перечня отраслей, полагают опрошенные “Ъ” эксперты.

Спрос на подобные инструменты будет расти с повышением уровня зрелости компаний в вопросах обеспечения информационной безопасности, к «передовикам» в которых сейчас относятся как раз финансовый и энергетический сектора, полагает директор департамента информационной и сетевой безопасности Step Logic Николай Забусов. При этом, по мнению Сергея Сошникова, польза от проекта будет в том случае, если участвовать в нем будет отраслевой консорциум, где будут приниматься стратегические решения и формироваться экосистема поставщиков и партнерства.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен