Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Решение BIOT от ITPS включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных

24 ноября 2020

Приказом Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 30.10.2020 в реестр включена инновационная разработка группы компаний ITPS - комплексное решение BIOT («Биотелеметрия», БИОТ), предназначенная для дистанционного непрерывного мониторинга физиологических параметров человека и автоматического выявления и оценки рисков для здоровья. Технология позволяет удаленно оценивать состояние здоровья пользователя и превентивно (до появления первых субъективных ощущений у пациента) выявлять признаки и риски развития различных заболеваний: вирусные инфекции (включая COVID-19), нарушения обмена веществ (диабет и др.), сердечно-сосудистые заболевания, стресс и многое другое. Осенью 2020 года запущены пилотные проекты по внедрению BIOT в ряде крупных городов Российской Федерации.

По утверждению ВОЗ до 80% случаев инсульта, диабета и болезней сердца могут быть предотвращены с помощью регулярного обследования всего организма и коррекции образа жизни в соответствии с рекомендациями врача. «Задачи современной медицины требуют новых подходов и решений, способных предупреждать болезни на самой ранней стадии. Любой человек хочет сохранить здоровье и активность на долгие годы, но далеко не всегда готов серьезно заняться собой и, если нужно, поменять привычки. Поэтому во всем мире растет тревожная статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням, вызванным экологией, стрессом, неправильным питанием, недостатком отдыха и другими негативными факторами. Для того, чтобы люди сами захотели что-либо изменить, нужна мотивация, осведомленность, возможность понять и оценить свое состояние, выработать правильные нормы поведения. Цифровые технологии, которые с каждым годом становятся все более «человекоцентричными», как раз ставят перед собой задачу предиктивного управления рисками. Это здоровый подход, позволяющий и снизить нагрузку на врачей, и изменить статистику по заболеваемости, повысить качество и продолжительность жизни людей в глобальном масштабе. Симбиоз медицины и цифровых технологий – одно из главных направлений ближайших лет. Сейчас оно еще только формируется. Наша разработка – сервис BIOT – это новое слово в превентивной медицине, технология, позволяющая определять признаки изменений, ведущие к заболеваниям, а значит, эффективно работать с рисками их развития. Сегодня каждый понимает, что предупреждать болезнь всегда выгоднее, чем лечить», - сказал руководитель ITPS, создатель и идеолог концепции BIOT Леонид Тихомиров.

Решение BIOT создано на стыке технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, медицины и математики. Оно состоит из трех основных компонентов: носимое персональное устройство (НПУ), мобильное приложение с наглядной визуализацией показателей здоровья и профессиональное медицинское приложение – сервис, который накапливает собранные данные, анализирует и преобразует их в оценку потенциальных рисков для здоровья, автоматически информируя личного врача о происходящих изменениях в состоянии пациента и выявленных рисках. Математические модели, на основе которых строится анализ, разработаны совместно с командой российских ученых и медиков ПМГУ им. академика Вагнера. В качестве НПУ разработчик использует «умный» браслет Healbe GoBe, который, единственный в своем классе, уже сегодня способен отслеживать необходимый широкий спектр физиологических параметров человека (измерение пульса, шагов, дистанции, времени активности, автоматический учет усвоенных калорий, оценка уровня гидратации организма, уровня стресса и эмоционального состояния и т.д.) и постоянно увеличивает их количество.

Благодаря своим уникальным возможностям BIOT может вывести на новый уровень современное здравоохранение, став цифровым «ассистентом» врача и обеспечив всю систему медицины возможностью удаленно контролировать индивидуальные показатели пациентов, оперативно получать сигналы об отклонениях от нормы и своевременно корректировать образ жизни и план лечения. Аналитика накопленных данных и постоянный контакт с пациентом способствует более точной постановке диагноза и повышению эффективности лечения.

«Сама идея мониторинга физиологических параметров родилась не вчера. Простой пример: холтеровский мониторинг, который позволяет отслеживать сердечный ритм до трех суток. Сложность даже не столько в том, что пациент должен непрерывно носить на себе датчик (с которым нельзя, например, пойти в душ) и записывать вручную свой режим, а в том, что результат формируется только за 1-3 дня. BIOT отслеживает «на лету» множество различных параметров за продолжительный период (дни, недели, месяцы, годы), оценивает взаимосвязь, строит закономерности и прогнозы. Конечно, как НПУ, браслет гораздо практичнее, чем закрепленные на теле датчики. С помощью BIOT люди из групп риска могут корректировать свой образ жизни, избегать ухудшений состояния и фиксировать динамику коррекционных действий – это, кстати, очень мотивирует заниматься своим здоровьем. Тем, у кого есть цель дожить до 120 лет в «добром здравии», BIOT даст возможность определять ранние риски и своевременно менять свои привычки, корректировать спортивные нагрузки, диету и т.д. Главное – ваш цифровой «помощник» отлично «сработается» с семейным врачом. Вместе с технологиями телемедицины, BIOT поможет всегда чувствовать реальную поддержку со стороны личного доктора, контролирующего ваше здоровье в комплексе, к чему и стремится вся современная медицина», – отметила эксперт Центра цифровых решений ITPS, врач Татьяна Прокопенко.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен