Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство расширило IT-эксперимент с «гособлаком»

23 ноября 2020

Президиум правкомиссии по цифровизации поручил включить в эксперимент по переводу IT-систем госорганов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП) Минэкономики, Минстрой, Минздав, Роструд, Росреестр, Россельхознадзор, Рослесхоз, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Это следует из протокола комиссии от 16 ноября, на который ссылается "КоммерсантЪ" . Минцифры поручено до 1 февраля 2021 года разработать план перехода участников эксперимента в ГЕОП и сформировать тарифы на облачные услуги. Минцифры подготовит единые тарифы и в ближайшее время запустит аукцион на оказание этих услуг, который предполагает рамочное соглашение с исполнителем, сообщил “Ъ” директор департамента проектов по информатизации министерства Константин Гурзов.

Эксперимент по переводу госорганов на единую облачную платформу стартовал в сентябре 2019 года, а в июне Минцифры предложило продлить его до конца 2022 года. Исходно в пилоте помимо самого Минцифры участвовали Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, ФТС, Росгвардия и др., подключение новых ведомств к пилоту происходит по их собственной инициативе, говорит источник “Ъ”, знакомый с деталями проекта.

Стоимость развертывания ГЕОП оценивается в 69,6 млрд руб. до 2024 года, из которых 28,5 млрд руб. должно выделить государство, а остальное — внебюджетные источники.

Единственными поставщиками услуг в рамках эксперимента в конце 2019 года стали «Ростелеком» и ФГУП «НИИ "Восход"», контракты с ними заключены до конца 2020 года. 

Идея создания «гособлака» появилась еще в 2015 году. В 2016 году президент Владимир Путин поручил назначить ответственным за систему оператора, занимающего существенное положение не менее чем в двух третях регионов страны, то есть «Ростелеком», после чего Минцифры подготовило об этом законопроект, но он не был принят.

Развитие проекта тормозится из-за риска монополизации облачных услуг для госорганов, пояснил собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке. По его словам, готовятся новые поправки к закону «О связи», которые вводят требования для поставщиков инфраструктуры для ГЕОП, «которые, с одной стороны, сузят круг возможных участников, но с другой — позволят сохранить рыночную конкуренцию».
Правительство готовит новые меры помощи цифровой отрасли

До сих пор в рамках развития ГЕОП государство инвестировало в основном в создание серверов и каналов связи, а непосредственно работы по переводу ГИС в облако велись в очень малом объеме, говорит заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. Расширение списка ведомств, которые участвуют в проекте,— попытка придать ему ускорение, считает он.

Переход госорганов на аутсорсинг позволит сэкономить на поддержке IT-инфраструктуры, отмечает директор по стратегии компании «Ростелеком-ЦОД» Видия Железнов.

ГЕОП обеспечит безопасность данных благодаря использованию преимущественно российского софта и оборудования, добавляет заместитель руководителя проектного офиса Аналитического центра при правительстве Константин Ганеев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен