Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В проверке данных абонентов связи хочет участвовать правительство

17 ноября 2020

Минцифры поддержало законопроект о создании в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА), но при условии ее интеграции с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой на портале госуслуг и в сервисах электронного правительства.

Это следует из письма замглавы ведомства Олега Пака, направленного 23 октября председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову. В пресс-службе Минцифры пояснили “Коммерсанту” , что размещение системы в инфраструктуре электронного правительства обеспечит передачу данных по защищенным каналам.

Проект создания ЕИС ПСА был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с господином Аксаковым и принят в первом чтении в марте 2019 года. В январе его доработали ко второму чтению, но из-за ситуации с коронавирусом работа над ним затормозилась, поясняет собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Идея проекта — в снижении уровня мошенничества за счет идентификации пользователя финансовых услуг по номеру телефона. Предполагается ввести понятие пользователя абонентского номера не только для юридических лиц, но и для граждан, подключив в течение двух лет к ЕИС ПСА все банки и всех операторов связи. Последние должны будут проверять и обновлять данные в своих базах.

Пользователями ЕИС ПСА станут ЦБ, Росфинмониторинг, кредитные организации, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры и др. Максимальные тарифы за услугу проверки будет устанавливать правительство, а оператор системы будет определяться уполномоченным федеральным органом в области связи по согласованию с ЦБ.

Проект уже раскритиковала АНО «Цифровая экономика», следует из ее отзыва, подготовленного в октябре. Установление тарифов на проверку номеров в системе противоречит политике свободного ценообразования и развития конкуренции, полагают эксперты АНО. Там предлагают создать равные условия при обмене сведениями между банками и операторами связи, как посредством ЕИС, так и на основании прямых договоров, а также закрепить необходимость получения согласия гражданина на передачу сведений о нем для проверки в ЕИС ПСА по запросам банков и других пользователей.

В «МегаФоне» и Tele2 подтвердили, что выступают за сохранение прямых договоров с банками без госрегулирования тарифов. В «Вымпелкоме» сообщили, что продолжают участвовать в обсуждении законопроекта. В МТС отказались от комментариев.
Как дорабатывали законопроект о единой системе проверки сведений об абонентах

К интеграции с ЕСИА как таковой операторы связи по большому счету относятся нейтрально, говорит источник “Ъ” в одной из крупнейших компаний, но они, как и банки, опасаются создания лишнего посредника, а также взимания дополнительной платы со стороны ЕСИА. По данным источника, посреднической компанией, к которой могут обязать подключаться банки, может стать iDSystems. Она специализируется на системах электронного документооборота между банками и госорганами и, по собственным данным, занимает 30% рынка в этой сфере. 

В доработанной версии законопроекта учтены основные замечания операторов связи, а на этой неделе началась дополнительная доработка с учетом предложений госорганов ко второму чтению, пояснил “Ъ” глава Национального совета по финансовому рынку Андрей Емелин.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен