Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минцифры обновит требования к эксплуатации сетей

12 ноября 2020

Минцифры планирует ужесточить требования к эксплуатации сетей связи. Согласно проекту приказа, управление сетями должно осуществляться только из России, а пропуск трафика через территорию иностранных государств не допускается за исключением соединений с Калининградской областью или с посольствами России за рубежом. 

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на текст документа,  приказ также запрещает организациям-нерезидентам оказывать услуги по управлению сетью для объектов критической информационной инфраструктуры. Оператор может привлекать иностранную организацию, только если у той есть представительство в России.

Документ уже раскритиковало Минэкономики, следует из его заключения.

Оно предупреждает, что новые требования повлекут материальные и административные издержки операторов связи. В числе таких требований Минэкономики указывает необходимость использования сертифицированных средств криптографической защиты информации, сертификацию антивирусного софта и организацию единой точки подключения для сторонних организаций.

Создание единой точки подключения призвано защитить объекты критической инфраструктуры и персональные данные граждан от возможных злоупотреблений со стороны иностранных компаний, возражает председатель комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. «Привлечение иностранных организаций к управлению сетями связано с тем, что большая часть софта и оборудования — иностранного производства»,— поясняет он.

Это не первая инициатива властей, направленная на усиление контроля за сетями связи. В сентябре правительственная комиссия поддержала создание ситуационного центра для мониторинга инфраструктуры связи и центров обработки данных за 175 млн руб. на базе ФГБУ «Связист». СЦ станет единой точкой приема отраслевой информации при возникновении чрезвычайных ситуаций и будет отслеживать, как операторы соблюдают условия предоставления услуг связи социально значимым объектам в рамках «Цифровой экономики».

Новый приказ — переработанная версия проекта, прошедшего общественное обсуждение в сентябре, отмечает источник “Ъ” в одном из операторов.

По его оценке, основные требования не поменялись и «приведут к сдерживанию внедрения новых технологий и новому росту тарифов». В «Ростелекоме» сообщили, что в новом приказе Минцифры частично учло предложения компании. В Tele2 указанные требования пока находят выполнимыми. В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» считают, что «документ сырой и требует доработок».

Новые требования Минцифры своевременны в контексте стремления к тотальному импортозамещению, считает директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов: они призваны минимизировать возможность для иностранных компаний менять конфигурацию российских сетей. Требование о наличии представительства, по мнению господина Андронова, в случае судебного спора позволит решить его на территории России. Но требования могут ударить по операторам связи, признает эксперт: «Сейчас радиоэлектронная промышленность в России переживает не лучшие времена — у нас нет достаточных производственных мощностей и научно-технической базы».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен