Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики стартовал повторный набор

28 сентября 2020

В Научно-образовательном центре интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP стартовал повторный набор на образовательную программу «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике». Полный курс рассчитан на 124 часа и нацелен на повышение правовой грамотности авторов и потребителей всех видов креативного контента — от музыки до научных разработок, дизайнерских решений и компьютерных программ. Занятия по первому модулю «Творчество» начнутся в октябре.

Обучение будет проходить по будням с 19:00 до 22:00. Программа состоит из четырех блоков. Учащиеся получат комплексное понимание устройства рынка интеллектуальной собственности и узнают, как грамотно создавать, защищать и монетизировать творчество в цифровых реалиях. По завершении курса по каждому модулю проводятся аттестации, учащимся выдаются удостоверения государственного о повышении квалификации по конкретному направлению.

В последние годы роль креативных и наукоемких индустрий в мире стремительно росла: в отдельных странах на этот сегмент приходится около 40% ВВП и вплоть до 93% экспорта, рассказала директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская: «Нематериальные активы уже давно стали главной ценностью и конкурентным преимуществом как отдельных компаний, так и целых стран. Однако кратно ускорившаяся цифровизация ставит такое положение вещей под угрозу. Она стирает границы между юрисдикциями, и контролировать утечку интеллектуальной собственности становится все сложнее. Яркий пример — пандемия. За месяцы изоляции посещаемость пиратских ресурсов возросла на 50%, хотя и раньше потери кинокомпаний из-за нелегального стриминга составляли около 30 млрд долларов в год. Правовая грамотность в области защиты авторских прав и осведомленность об актуальных методах защиты контента в цифровых условиях — это уже не дополнительное образование, а базовые навыки, необходимые каждому».

Научиться основам управления интеллектуальной собственностью слушатели курса смогут у ведущих отраслевых экспертов и юристов-практиков. Среди преподавателей курса — президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев, управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян, сооснователь и генеральный директор цифровой cистемы для защиты и управления правами на интеллектуальную собственность Online Patent Алина Акиншина, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, главный юрист по интеллектуальной собственности в РОСНАНО Виталий Калятин, руководитель департамента инноваций и разработки продуктов компании Group-IB Александр Лазаренко, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова и другие.

Второй модуль — «Технологии» — начнется 2 ноября и сфокусируется на правовых инновациях, цифровых инструментах и сервисах в области интеллектуальных прав. На модуле «Экономика», стартующем 23 ноября, слушатели узнают об особенностях развития креативной экономики и творческих индустрий, экономике знаний и экономике внимания. Модуль «Безопасность» будет посвящен подходам к решению правовых, технических и иных проблем, а также минимизации рисков при создании творческой продукции — как в реальной жизни, так и в киберпространстве.

Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP создан в 2019 году. Учредителями выступили Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС) и международный сервис для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n'RIS.

Миссия создания Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP — подготовка профессионалов новой формации, востребованных в современных условиях, когда многие сферы деятельности переместились в виртуальную среду. В рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки учебное заведение предлагает узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах учета, охраны, распоряжения, управления и защиты нематериальных активов, а также о регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, Big Data, LegalTech, FinTech, и об их влиянии на все сферы бизнеса и жизни общества.

Образовательный комплекс Digital IP расположен по адресу: г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 10, стр. 1.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен