Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ЕМС ЭКСПО демонстрирует ведущие достижения digital healthcare

17 сентября 2020

Европейский медицинский центр открывает выставку передовых цифровых медицинских технологий. В здании Центра по адресу ул. Щепкина, д. 35 все желающие могут увидеть в действии уникальные девайсы, цифровые сервисы и устройства, которые меняют взаимоотношения врачей и пациентов. Медицина будущего уже представлена в ЕМС, используется специалистами клиники, и гости выставки смогут увидеть и узнать, что же такое цифровая медицина.

В рамках концепции Digital Hospital ЕМС запустил уникальный для российской медицины проект – EMC Technologies. Это лаборатория цифровых инноваций, в рамках которых компания сфокусировала свое внимание на изучении, апробировании и тестировании уникальных, не имеющих аналогов health-tech разработок от глобальных компаний и стартапов.

Год спустя ЕМС решил, что готов представить достижения Лаборатории EMC Technologies публике и показать «в действии» самые инновационные продукты (как физические приборы и устройства, так и медицинский софт на базе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения). С 10 сентября на интерактивной выставке ЕМС ЭКСПО все желающие с помощью QR-кодов смогут получить информацию о представленных технологиях.

«Мы внимательно изучаем международный опыт и отбираем только те решения, которые смогут улучшить систему цифрового взаимодействия и клиентский опыт в клиниках ЕМС, - рассказывает Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации бизнеса Европейского Медицинского Центра. – Мы понимаем, что необходимо время, чтобы получить регистрационные удостоверения на медицинские гаджеты, понимаем, что, представленные на ЭКСПО медицинские технологии – это технологии будущего. Но тренды есть, и о них нужно рассказывать. Да, многие из устройств уже сегодня имеют FDA, CE, сертифицированы во многих странах, а в России еще предстоит это сделать. Это необходимо, потому что представленные технологии позволяют быть ближе к пациенту, оперативное реагировать на все изменения его здоровья, помогать ему в повседневной жизни в качестве цифрового медицинского советника. В то же время важно подчеркнуть, что «е-сервисы» и продукты не заменяют врача, но позволяют максимально быстро получать и анализировать информацию из разных источников, изучать большие объёмы данных за короткое время и опираться на подсказки систем поддержки принятия врачебных решений, а значит кратно расширяют возможности 4Р подход с акцентом именно на доказательную медицину».

В рамках долгосрочной стратегии развитии группы компаний ЕМС одним из ключевых приоритетов является построение полноценной экосистемы Цифрового госпиталя Акцент при этом делается на использование технологий, обеспечивающих предиктивную аналитику и персонифицированный подход к построению индивидуальных карт здоровья.

Благодаря сотрудничеству EMC Technologies с Лабораторией робототехники Сбербанка и Connectome.AI в максимально сжатые сроки после начала пандемии COVID-19 Европейский медицинский центр получил беспрецедентные возможности использования инновационных решений (робототехники, искусственного интеллекта и machine learning) в рамках пилотного проекта в сфере обеспечения санитарной безопасности. Это заметно повысило лояльность пациентов и их уверенность в безопасности во время визита в клинику.

Connectome.AI – инновационное решение, обучающее правильной обработке рук и контролирующее данную процедуру, которую ежедневно многократно выполняет медицинский персонал. Система распознает действия в процессе обработки в соответствии с Европейским стандартом EN1500. «Умный» рукомойник напомнит о необходимости гигиенической обработки рук, покажет, как это сделать правильно, проверит точное выполнение санитарных регламентов. Алгоритм движений, заданных разработчиками решения, основан на рекомендациях ВОЗ и позволяет удаленно контролировать правильность обработки рук в режиме online.

В рамках выставки ЭКСПО ЕМС представляет также уникальную Систему сверхбыстрого анализа крови от израильской компании SIGHT. OLO – это высокоточная тест-система c использованием искусственного интеллекта и цифрового микроскопа для клинического анализа крови. Она дает результаты за несколько минут в присутствии пациента. Это первый прибор, который может принимать образцы как капиллярной, так и венозной крови. Уже во время приема врач, на основе полученных от OLO данных сможет определить клиническую картину и назначить расширенную линейку специализированных анализов и исследований.

Другое инновационное устройство – «умный текстиль»: футболка для повседневного ношения NEXIT Cardio от компании Chronolife. Она предназначена для мониторинга в режиме реального времени здоровья пациентов, в том числе спортсменов, а также клиентов с хронической сердечной недостаточностью, для которых важны именно динамические данные. Французский «умный текстиль» дышит, благодаря новым технологиям практически не отличается по весу от обычной хлопчатобумажной футболки и выдерживает до 500 стирок. В ткани установлены биометрических датчики, которые фиксируют сердечный ритм и ритм дыхания, температуру тела, уровень физической активности и через Bluetooth и мобильное приложение пациента передают данные на сервер, где они обрабатываются и в графическом виде поступают уже пациенту после предварительного контроля со стороны лечащего врача.

Клиника онко-гинекологии одной из первых получит возможность начать использовать в своей работе эксклюзивную для России технологию Очки дополненной реальности HoloLens 2 от компании Microsoft. Hololens 2 – это существенный прорыв как для врача, так и для пациента, который сможет предварительно своими глазами увидеть воссозданное будущее оперативное вмешательство и шаг за шагом наблюдать, какие манипуляции будут проведены хирургом. Все данные, необходимые для проведения операции, загружаются через специальное ПО в Hololens 2, и хирург может увидеть их внутри спроектированного организма пациента. В виртуальном пространстве можно предварительно проделать не одну операцию, оттачивая подход, анализируя объединённые данные УЗИ, МТ, МРТ в одном пространстве. В процессе малоинвазивного вмешательства, врач может быстро перемещать внимание от одного экрана с данными к другому. Это возможно благодаря голосовому управлению или управлению взглядом. Такое устройство уже используется в операционных и даже на МКС.

Еще одна инновация – Zebra Medical Vision (входит в группу компаний NVIDA) – представляет собой революционную технологию компьютерного зрения, основанную на анализе рентгеновских снимков, результатов КТ, МРТ, других медицинских изображений. Алгоритмы нейронной сети и искусственный интеллект, пропуская исследования через визуальный анализатор, за 5-10 секунд «подсвечивают» неспецифические особенности и акцентируют внимание врача именно на этих участках. За счет такой технологии значительно сокращается время для обнаружения системных и критических заболеваний на самых ранних стадиях.

На ЭКСПО ЕМС демонстрирует прибор удаленной диагностики TYTO CARE, инновационный девайс для дистанционного осмотра, разработанный в Израиле, который покорил США, Австралию, Канаду и Европу. TytoCare активно используется на государственном уровне во многих странах для обеспечения максимальной безопасности медицинских консультаций и удаленного наблюдения за пациентами. Гаджет позволяет врачу дистанционно послушать легкие, осмотреть горло, нос, уши. Также специалист имеет возможность сделать снимки родинок и высыпаний, диагностировать глазные заболевания, измерить сердечный ритм, давление и температуру. Прибор уже доступен для предзаказа в ЕМС.

LAENECO – электронный стетоскоп (российская разработка) с приложением для телефона. Он позволяет без непосредственного визита в клинику, самостоятельно, под удаленным контролем врача прослушивать лёгкие и определять, есть ли патологические звуки в дыхательных путях, или нет. Умная нейросеть соотносит полученные данные с сотнями тысяч ранее загруженных кейсов и помогает врачу без физического присутствия рядом с пациентом предварительно провести удаленную диагностику и подготовить рекомендации для дальнейших действий. Своевременное обнаружение патологий и незамедлительное обращение к врачу предупредит появление серьезных заболеваний.

WEBIOMED – это первая сертифицированная в России система предиктивной аналитики и управления рисками в медицине на основе искусственного интеллекта. Также это сервис поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для врача: система умеет анализировать деперсонифицированную электронную медицинскую карту (ЭМК) и давать прогноз развития у пациента различных заболеваний. WEBIOMED дает клинические рекомендации врачу и пациенту по профилактике заболеваний. Данная СППВР работает как облачный web-сервис, полностью пригодный для интеграции в любые информационные системы.

«Умная Забота 24/7» – это сервис экстренного реагирования в ситуациях, угрожающих здоровью или жизни. Его специалисты работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они смогут незамедлительно оценить ситуацию и передать сигнал в отделение неотложной и экстренной помощи ЕМС. Сервис включает базовую систему с «тревожной кнопкой», устройство для ванной со шнурком активации (при выдергивании шнурка или нажатии кнопки гаджет соединяет с оператором), кулон с кнопкой паники и датчиком падения. Таким образом, позвать на помощь можно несколькими способами. Оператор всегда доступен по громкой связи, а устройство постоянно под рукой. Система оповещает родственников и специалистов ЕМС, которые оказывают необходимую помощь на дому или в клинике.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен