Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В реестр отечественного ПО смогут попасть компании с иностранными бенефициарами

08 сентября 2020

Минкомсвязь разработала поправки к критериям для попадания в реестр отечественного ПО. В реестр сможет войти ПО российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица (ранее ими могли быть только российские лица). При этом для них сохранится требование о возможности полноценной техподдержки такого ПО на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Это следует из проекта постановления, на который ссылается "КоммерсантЪ".

Как пояснил “Ъ” замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, изменения направлены на упрощение включения софта в реестр. Например, в новой редакции срок рассмотрения заявок сокращается до 25 дней (раньше, по словам участников рынка, он достигал трех месяцев). Принципиально требования к включению в реестр не изменятся — он «останется реестром отечественного ПО», настаивает господин Паршин.

Из числа обязательных требований также исчезло наличие у заявителя исключительного права на софт, указывает гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. В совокупности с разрешением иностранных бенефициаров это может привести к появлению в реестре иностранных решений, что помешает импортозамещению, опасается он.

Новые критерии позволят попасть в реестр программным продуктам, права на которые «правильным образом» переданы зарегистрированным в России организациям, подтверждает руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Отмена обязательности исключительного права на ПО поможет и россиянам, так как легализует для реестра значительную часть свободного программного обеспечения, которое может разрабатываться и модифицироваться в России, оптимистичен гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его мнению, маловероятно, что в реестр смогут попасть крупные зарубежные разработчики, поскольку тогда им придется обеспечивать поставки в том числе в Крым и Севастополь, что запрещено санкциями. Но не исключено, что на это пойдут какие-либо разработчики из Китая, Индии или других относительно дружественных России, допускает господин Смирнов.

Участники реестра, согласно его правилам, должны быть готовы не только поставлять продукты на всю территорию России, но и во все без исключения госорганы и госкорпорации, даже находящиеся под санкциями, отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. По его мнению, эти требования должны компенсировать вводимые сейчас послабления.

Реестр теперь важен не только для госзакупок, но и тем, что вхождение в него дает компаниям возможность сохранить нулевой НДС при продаже софта, который будет отменен с 2021 года в рамках налогового маневра в IT-отрасли.

Ренат Лашин отмечает, что из-за этого уже сейчас число заявок на включение в реестр выросло в несколько раз, поэтому ускорение процедуры их рассмотрения пойдет на пользу.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен