Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В сети набирает популярность схема мошенничества, направленная на малый и средний бизнес

08 сентября 2020

По данным «Лаборатории Касперского», в сети набирает популярность новая скам-схема обмана предпринимателей. На этот раз злоумышленники обернули в свою пользу тему операционных выплат бизнесу.

Обман начинается с электронного письма, в котором говорится, что на внутренний бухгалтерский счёт пользователя зачислена сумма в размере нескольких сотен тысяч рублей. Далее следует ссылка на документ в легитимном хранилище, использование которого даёт возможность организаторам кампании обойти защитные решения. 

После перехода по указанной ссылке получатель видит уведомление о компенсации, положенной ему в качестве «операционных выплат» от некой финансовой организации, зачастую якобы от имени известного эквайринг-провайдера. Если кликнуть на форму, произойдёт переадресация на скам-ресурс, где жертве предложат сделать ещё несколько шагов для вывода денег: завести личный кабинет, задать к нему пароль, ввести фамилию и имя. Одна из главных целей подобных этапов — усыпить бдительность пользователя и создать видимость того, что всё происходящее легально и безопасно. Для этого сайт даже время от времени симулирует процессы авторизации или создания пароля. 

В итоге пользователя просят пройти обязательную идентификацию, «комиссия» за которую обычно составляет порядка 390 рублей — это как раз те деньги, которые в случае подтверждения операции получают злоумышленники. 

«По нашим наблюдениям, подобные скам-письма массово рассылаются представителям малого и среднего бизнеса, ежедневно такие сообщения получают тысячи адресатов. Если же говорить о распространении скама в общем, то интерес к нему у злоумышленников продолжает расти, — комментирует Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик “Лаборатории Касперского”. — Также стоит отметить, что мошенники постоянно меняют тематику скам-страниц, а вот уловка с “большими компенсациями” или “выигрышами” остаётся неизменной. Как правило, если кто-то обещает деньги просто так, это верный признак мошенничества и заплатить придётся вам».

Cкам — мошеннические рассылки и объявления, обещающие пользователям крупное денежное поступление. Однако для получения обещанной суммы человеку необходимо оплатить «комиссию» или «закрепительный платёж», обычно небольшой. В конечном итоге никаких денег пользователь не видит, а «комиссия» уходит злоумышленникам. В первом полугодии 2020-го года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в пять раз больше скам-ресурсов, связанных с какими-либо социальными выплатами, чем за аналогичный период 2019 года.

Источник: Лаборатория Касперского

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен